Mönchsbart

Ein mediterranes Frühlingskraut, das man roh unter Salate mischen kann. oder in Olivenöl angebraten als Beilage.
Der vor allem in Italien oft verwendete Mönchsbart hat ein schnittlauchähnliches Erscheinungsbild und seine langen, fleischigen Stiele besitzen einen leicht säuerlichen Geschmack, der je nach Anbau- oder Herkunft eine salzige Note trägt. Agretti-Kraut oder Salzkraut bzw. Roscano gilt in Italien als Delikatesse und als idealer Bestandteil einer basischen Kost.

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.

Spaghetti mit Mönchsbart

Zutaten

für  2  Pers.

1 Bund Mönchsbart
250g Spaghetti
150g Cherry-Tomaten
1 Stück Zwiebel Bamberger
1 Stück Knoblauchzehe
90g Garnelen
1 Stück Zitrone
30g Kapern
Parmesan
Salz, Pfeffer

Den Mönchsbart waschen und trocken schütteln, Wurzeln entfernen und die grünen, fleischigen Stiele halbieren. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, den Knoblauch abziehen und fein hacken. In eine große Pfanne etwas Olivenöl geben und die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch glasig dünsten. Die Kapern und Garnelen beigeben und für wenige Minuten weiter braten.
Nun den Mönchsbart in die Pfanne geben, gut vermischen und mit dem Saft der Zitrone beträufeln und mit geschlossenem Deckel für etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
In der Zwischenzeit die Spaghetti al dente kochen und die Cherry-Tomaten halbieren oder vierteln. Die Tomaten in der letzten Minute zum Gemüse geben und kurz erwärmen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Spaghetti mit dem Gemüse vermischen und mit Parmesan bestreuen.

Mönchsbart schmeckt köstlich, ist reich an Vitaminen und kalorienarm!