Salate für den Frühling

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.
Nach der kalten Periode reifen nun die Zutaten für bunte Salate in den Gärten unserer Bioland-Kollegen heran. Hier ein paar Rezeptideen.

Griechischer Bauernsalat

(für 2 -3 Pers.)

1 Blattsalat
1 Salatgurke
200g Ostertaler Hirtenkäse
100g Kalamata Oliven
300g Strauchtomaten
150g Paprika rot
150g Paprika gelb
200g Zwiebeln
1 Stück Zitrone
100ml Olivenöl
Salz, Pfeffer,Oregano

 

Zuerst den Salat waschen, trocken schleudern und zupfen. Die Gurke waschen und ungeschält in mundgerechte Stücke schneiden. Paprika waschen, entkernen und in Stücke oder Streifen schneiden. Tomaten mundgerecht schneiden und die Zwiebeln in feine Ringe schneiden.

Den gewürfelten Hirtenkäse mit Olivenöl und Oregano bestreuen und kurz einwirken lassen. Die Kalamata Oliven abtropfen lassen und mit den restlichen Zutaten vermengen.

Circa 100ml Olivenöl mit Zitronensaft und Salz und Pfeffer vermischen und über den angerichteten Salat geben. Wer mag, kann auch noch einen Schuss weißen Balsamicoessig hinzufügen.

Bunter Kartoffelsalat

(für 3-4 Pers.)

1kg festkochende Kartoffeln
1 Bund Radieschen
1/2 Bund Frühlingszwiebel
200g Speck
1 Stk Zitrone
2 Stk Zwiebeln
1 Bund Brunnenkresse
1/4 Bund Petersilie
1 Tasse Gemüsebrühe
2 TL Senf
4 EL Olivenöl
4 EL Balsamico Essig
Salz, Pfeffer

Die Kartoffeln am Vortag ungeschält für 30 – 40 Minuten kochen, anschließend pellen und für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank stehen lassen (so bildet sich resistente Stärke, ein Ballaststoff, der sehr positive Auswirkungen auf den Darm und die Verdauung hat)
Am nächsten Tag die Kartoffeln in Scheiben schneiden, die Frühlingszwiebel und Zwiebeln in feine Ringe. Die Radieschen waschen und in feine Scheiben schneiden. Brunnenkresse und Petersilie fein hacken und alles in eine große Schüssel geben.
Den Speck ein kleine Würfel schneiden und ihn gold-knusprig anbraten. Anschließend mit dem ausgetretenen Fett zum Salat geben.
Mit Senf, Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer eine Salatsoße anrühren und mit Zitronensaft abschmecken.
Den Salat mit 1/2 – 1 Tasse heißer Gemüsebrühe aufgießen, die Soße übergießen und alles gut vermengen.
Noch besser schmeckt der Salat, wenn man ihn nochmal für etwa 12 Stunden ziehen lässt.