Rübstiel – die Blätter der Mairübchen
Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.
Mairübchen stammen aus der Familie der Speiserüben, einer Kulturpflanze, die schon im Altertum bis zur Verbreitung der Kartoffel durch ihren hohen Nährstoffgehalt zu den wichtigsten Nahrungsmitteln zählte. Ein besonders zarter und frühreifer Ableger ist das Mairübchen. Die Radieschen-ähnlichen weißen Rübchen erntet unser Bioland-Partner von Mai bis August. Sie sind gar nicht so oft in üblichen Geschäften zu finden. Bei uns aber ein fester Bestandteil unseres Bioland-Gemüsesortimentes, v.a. im namensgebenem Monat Mai. Denn wir haben uns zum Ziel gesetzt, besonders alte Gemüsesorten zu erhalten und stetig auf den Markt zu bringen. Als heimische Gemüsesorte des Frühjahrs kommen die Mairübchen ohne großen Transportaufwand erntefrisch auf den Tisch.
Rübstiel-Pasta mit Zitronen-Senf-Sauce
(für 4 Pers.)
500g Fusilli
4 El Kürbiskerne
600g Mairübchen-Blätter (Rübstiel)
2 Zwiebeln gelb
4 Knoblauchzehen
100g Senf
160g saure Sahne
100ml Vollmilch
2 EL Olivenöl
Zitronensaft + -zeste
Salz, Pfeffer
Die Kürbiskerne ohne Öl in einer Pfanne vorsichtig rösten, dabei aufpassen, dass sie nicht verbrennen. Die Pasta nach Packungsanweisung kochen. Währenddessen den Rübstiel von den Knollen entfernen und putzen, die Knollen aufbewahren und z.B. für einen Salat verwenden. 1/4 der Stängel zur Seite legen, den Rest grob hacken.
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
In einer großen Pfanne Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin leicht andünsten.
Senf, saure Sahne und Milch einrühren bis eine cremige Konstistenz entsteht. Mit Zitronenzesten und -saft abschmecken, etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und ganz zum Schluss den groben Rübstiel unterrühren und nur sehr kurz erhitzen, denn ansonsten zerfällt er.
Nun die abgetropfte Pasta in die Pfanne geben und mit der Sauce vermengen, eventuell nocheinmal abschmecken.
Auf einem tiefen Teller servieren und mit dem zur Seite gelegten Rübstiel sowie den Kürbiskernen garnieren. Dazu empfehlen wir einen trockenen Weißwein.
blitzschnelle Beilage “Grelos salteados”
(für 2 Pers.)
500g Mairübchen-Blätter (Rübstiel)
3 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Weissweinessig oder Weisswein
Salz, Pfeffer
Die Blätter von den Rübchen entfernen und putzen. Blätter und Stiele getrennt verarbeiten.
Die Stiele in 2cm große Stückchen schneiden und die Blätter grob zerkleinern, blanchieren und abtropfen lassen.
In einer großen Pfanne in Olivenöl den in Scheiben geschnittenen Knoblauch leicht anbraten und die Stiele dazugeben. Nach etwa 2 – 3 Minuten die Blätter unterheben und mit Weissweinessig oder einem trockenen Weisswein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.