Unser Gold-Lyoner

Am 29. März wurden die diesjährigen Auszeichnungen der Frühjahrsprüfung der „Meisterstücke“ vergeben, einem Wettbewerb für herausragende Produkt der Fleisch- und Wurstkultur in Deutschland. Unsere Hofmetzgerei überzeugte die Jury des Wettbewerbs und wir dürfen zu Recht für uns in Anspruch nehmen, Qualität, Regionalität und handwerkliche Kunst „von den Besten“ zu erzeugen. Und das als eine der wenigen Metzgereien, die mit 100% Bio-Wurst in den Wettbewerb gingen.
Die Qualitätsprüfungen des Fleischerverbands Nordrhein-Westfalen unter dem Titel „Meisterstücke – Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur“ gehören zu den größten und umfangreichsten Wettbewerben des Fleischerhandwerks. Bei der Prüfung im Frühjahr 2025, die am 15. Februar stattfand, bewerte eine Jury aus 40 Preisrichtern und 7 Oberrichtern unterstützt von einem elfköpfigen Helferteam in drei Prüfsälen insgesamt 671 eingereichte Produkte von 101 Betrieben aus ganz Deutschland. Die Juroren prüften die Produkte anhand umfangreicher vorgegebener Kriterien, vor allem aber anhand des Geschmacks. Neben den Wertungen in Gold, Silber und Bronze wurden auch Pokale in den Kategorien „Fleischwurst“, „kalte Feinkost“ und „warme Feinkost“ vergeben.
Unser Martinshof-Lyoner, der einzige ohne Zusatz von Phosphat und Pökelsalz erhielt die Gold-Auszeichnung. Ebenso die eingereichten Merguez, Rinder-Bockwürste und Wiener, die sogar besonders gelobt wurden, mit “toller Knack und super Geschmack”. Vielleicht weil wir nur bestes Bioland-Fleisch verwenden?
Eben: Bio vom Feinsten !

Der Martinshof wurde bereits 1984 gegründet und erhielt 1986 seine Bioland-Anerkennung als landwirtschaftlicher Betrieb mit Tierhaltung. Im Laufe der Jahre kam die hofeigene Bioland-Käserei und Bioland-Metzgerei dazu. Mit 5 Metzgern und einer Metzgerin verarbeitet der Martinshof Rinder und Schweine von regionalen Bioland-Kollegen, sowie Lammfleisch und Geflügel von weiteren Bio-Betrieben in Deutschland. Bekannt sind die typisch saarländischen Produkte, wie Lyoner (Ohne Zusatz von Phosphat und Pökelsalz) und Leberknödel (glutenfrei), sowie französisch geprägte Spezialitäten wie Pâté de Campagne, Merguez oder Bauernpastete in Blätterteig. Vertrieben werden die Bio-Produkte über den hofeigenen Lieferservice Biobus bis nach Luxemburg, sowie bundesweit durch den Versand über www.bio-vom-bauernhof.com. Mit insgesamt 90 Mitarbeitern ist der Martinshof einer der größten Arbeitgeber im östlichen Sankt-Wendeler Land.