Pastinaken
Hirsch- oder Hammelmöhren wurde das bei uns fast vergessene süßliche Gemüse früher genannt, denn bei Schafen und Wild war es sehr beliebt. Dagegen von einer großen Liebe der Menschen zu Pastinaken in damaligen Zeiten zu sprechen wäre übertrieben. Das den Wurzeln von Petersilie sehr ähnlich sehende Gemüse war bis ins 18. Jahrhundert in Deutschland schlicht eine Grundnahrungspflanze. Irgendwann wurde es dann von Möhren und Kartoffeln vertrieben. In späteren Kriegszeiten kam die Pastinake gezwungenermaßen nochmal zu “neuen Ehren”. Sicher ein Grund, dass sie vielen älteren Menschen nicht in allzu guter Erinnerung ist. Ganz anders in den USA und in England, dort gilt die Wurzel als Delikatesse.
In jedem Fall sind Pastinaken reich an Mineralstoffen, Stärke und Vitaminen, vor allem der B-Gruppe, C und Provitamin A. Sie eignen sich auch als Schonkost und zur ersten Babynahrung.
Pastinaken-Rösti
Zutaten
für 3-4 Pers.
500g Pastinaken
500g Kartoffeln, vorw. festkochend
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel oder etwas Lauch
2 Eier
4 EL Sauerrahm
150g würziger Bergkäse
Salz, Pfeffer, Muskat
Rapskernbratöl “Buttergeschmack”
In einer großen Pfanne das Rapskernbratöl erhitzen, den Teig löffelweise hineingeben und flach drücken. Rösti von beiden Seiten goldbraun backen.
Dazu schmeckt ein frischer Salat und Kräuterquark.
Pastinakencremesuppe
Zutaten
für 2-3 Pers.
300g Kartoffeln, mehlig kochende
1-2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
400ml Gemüsefond
1 TL Swema Gemüsepaste
Rapskernbratöl “Buttergeschmack”
1 Becher Crème fraîche
100g Bacon, geschnitten
Salz, Pfeffer, Muskat, Curry
1 Bd Petersilie
1 El Öl in einer großen Pfanne erhitzen, den Frühstückspeck auf jeder Seite 3-4 Min. knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und grob zerbrechen. Petersilie waschen, trockenschütteln, klein.-schneiden. Die kleingeschnittenen Stiele gleich zu Suppe geben.
Die Suppe fein pürieren, die Crème fraîche unterrühren und mit Salz, Pfeffer, frisch geriebenem Muskat abschmecken. Mit frischer Petersilie und dem Bacon garniert servieren.