Lauch

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.

Lauch ist ein typisches Wintergemüse, das auch das ganze Jahr über regional angebaut wird.

So vielseitig er in der Küche verwendet werden kann, so artenreich ist dieses Gemüse, zu dem auch Zwiebeln, Knoblauch, Schalotten, Schnittlauch, Bärlauch oder Porree gehören. Vorfahren der kultivierten Lauch-Arten sind zumeist im inneren Asien heimisch, aber als derbe Würzen schon in grauer Vorzeit verbreitet worden. Den Ägyptern galten die Laucharten sogar als heilig und geweiht und wurden daher von Priestern und Frommen nicht berührt.
In der Küche ist Lauch als Gemüse heute einfach nicht wegzudenken. 

Käse-Lauchsuppe mit Hackfleisch

Zutaten

für 2-3  Pers.

750g Lauch
500g Martinshof-Hackfleisch gemischt (gewürzt)
250g Schmelzkäse
1 Becher Crème Fraîche
700ml Gemüsebrühe
1 Stück Knoblauchzehe
1 Stück Bamberger Zwiebel
3 EL ÖL
nach Bedarf: Salz, Pfeffer, Muskat

 

Den Lauch putzen, längs halbieren, waschen und kleinschneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch pellen, die Zwiebeln klein würfeln, den Knoblauch fein hacken. Zwei Schuss Öl in einen großen Topf geben und das gewürzte Hackfleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend die Lauchstücke und die Zwiebelwürfeln dazugeben und für circa 5 Minuten mit anbraten. Dann den Knoblauch dazugeben und vermischen.
700ml heißes Wasser abmessen und mit Swema Gemüsepaste verrühren.
Nun das Hackfleisch-Lauchgemisch mit der Gemüsebrühe ablöschen und bei kleiner Hitze für etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Den Schmelzkäse unterrühren und gut verrühren. Crème Fraîche untermengen und nochmal kurz aufkochen lassen.
Die Suppe nach eigenem Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Dazu passt ein frisches Baguette.

Lauch-Mango-Gemüse mit Basmati-Reis

Zutaten

für 2-3  Pers.

300g Basmatireis
350g Lauch
1 Zwiebel
2 EL Kokosöl
2 EL Currypulver
400ml Gemüsebrühe,
200g Schmand
2 EL Mango Chutney
Kräutersalz, Pfeffer
1/2 Mango

Den Basmatireis waschen, in einen Topf geben, 2 fingerbreit mit Wasser auffüllen, aufkochen und bei kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Wasser verdunstet ist. Salzen und nach Bedarf etwas geriebenen Kurkuma zum Schluß unterrühren.

Den Lauch wie oben beschrieben aufschneiden, waschen und klein schneiden. Zusammen mit der gewürfelten Zwiebel in heißem Kokosöl kurz andünsten. Mit Curry bestäuben, mit Brühe ablöschen und kurz aufkochen. Schmand und Mangochutney unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mangospalten dazugeben und zum Reis servieren.