Spinat-Rezepte vom Martinshof

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.

Spinatknödel

für  4 Pers.

4 altbackene Brötchen (ca. 220 g)
150 ml Milch
600g frischer Spinat
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 EL Butter
3 Eier
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
3 EL Weizenmehl
2EL Paniermehl

Die Brötchen in Würfel schneiden (ca. 2×2 cm). Die Milch lauwarm erwärmen, Brötchen damit übergießen. Den Spinat putzen, waschen, gut ausdrücken und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Spinat zugeben, zusammenfallen lassen. Anschließend herausnehmen, in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Abkühlen lassen. Eier und Spinat zu den Brötchen geben, Gewürze, Mehl und Paniermehl zugeben und zügig zu einem Teig kneten. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, salzen. Mit angefeuchteten Händen aus der Masse ca. 12 Knödel formen. Bei reduzierter Hitze ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Knödel aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und mit Butter servieren.

Passt sehr gut zu Kalbschnitzel oder Kotelett

 

Spinatbällchen auf Tomatensugo

für 4 Pers.

500 g frischer Spinat
1 EL Butter
1 EL Mehl
1 EL Magerquark
1 Ei
Salz, Pfeffer, Muskat
30 g Parmesan

Für die Tomatensoße:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 Dose Cubetti Tomatenstücke
2 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer
1/2 TL Rohrohrzucker
1 Msp. Cayennepfeffer
frischer Basilikum
geriebener Parmesan

 

Den Spinat putzen, waschen, in etwas kochendem Wasser für 2-3 Min. blanchieren, bis er zusammenfällt. In ein großes Sieb schütten, mit kaltem Wasser abschrecken, gut ausdrücken und klein hacken. In einem Topf mit Butter den Spinat ca. 3 Minuten dünsten, mit Mehl überstäuben, unterrühren und anschwitzen, vom Herd nehmen.
Den Quark und das Ei verrühren und zu dem Spinat geben, mit den Gewürzen kräftig abschmecken, alles nochmals verrühren und erkalten lassen.
Aus der Masse kleine Bällchen formen, diese in Mehl wälzen und in einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser bei mäßiger Hitze ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche aufsteigen.
Für die Tomatensauce die Zwiebel und den Knoblauch pellen und klein hacken, das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Tomatenstücke mit dem Saft und dem Tomatenmark dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken und ca. 10 Min. köcheln lassen. Die Sauce in eine flache Schüssel füllen, darauf die Spinatbällchen setzen und alles mit frischem Basilikum und geriebenem Parmesan bestreut servieren.

Passt sehr gut zum Osterlammbraten