Spinat

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.

Wussten Sie, daß Spinat auch als Heilpflanze verwendet werden kann? Die Pflanze ist ein Mittel gegen Blähungen und die Samen gelten als Abführmittel.  Spinat diente früher auch zur Behandlung von Nierensteinen. Die Blätter wurden als Fieber senkendes Mittel, bei Entzündungen der Lunge und des Darms verwendet. Die Samen wurden bei der Behandlung von Atmungsproblemen, Leberentzündung und Gelbsucht eingesetzt. Bekannter ist, daß sich Spinat für die Grünfärben anderer Lebensmittel wie z. B. Nudeln verwendet werden kann. Aber auch als grüner Lebensmittelfarbstoff, der Mundwässern und geruchsbindenden Produkten zugegeben wird

Spinatknödel mit Salbei-Butter 

Zutaten

(für 3-4 Pers.)

300g Blattspinat
Meersalz
2 Eier
80g Parmesan
250g Brötchen oder Toastbrot
1 Zwiebel
1 EL Butter
140ml Milch
Muskat

TOMATEN
2 Knoblauchzehen
450g Cocktailtomaten
2 Lorbeerblätter, 2 Zweige Rosmarin,
3 EL Olivenöl,
Fleur de Sel, Pfeffer

SALBEIBUTTER
2 EL Butter
3 EL Olivenöl
3 Zweige Salbei

Spinat putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Sek.! blanchieren. Abgießen, kurz in kaltes Wasser tauchen, abtropfen lassen und sehr gut ausdrücken.  Den Spinat sehr fein hacken und mit den Eiern verquirlen.
Parmesan fein reiben. Brötchen fein würfeln. Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Milch erwärmen und mit Salz und Muskat würzen. Milch und Zwiebel mit den Brötchenwürfeln mischen. Zugedeckt ca. 15 Min, quellen lassen. Die Hälfte des Parmesans und die Eier-Spinatmischung dazugeben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Knödelteig mit feuchten Händen zu 8-9  gleich großen Knödeln formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt 15 Min. ruhen lassen.   Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad vorheizen.
Knoblauchzehen andrücken. Die Tomaten waschen und mit Knoblauch, Lorbeer, Rosmarin, Olivenöl, Fleur de Sel und Pfeffer in einer ofenfesten Form mischen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 15 Min. backen, bis die Tomaten weich sind. Inzwischen die Knödel in reichlich kochendes Salzwasser geben. Die Hitze sofort reduzieren. Knödel bei kleiner Hitze knapp unter dem Siedepunkt etwa 15-20 Min. gar ziehen lassen.
Butter und Olivenöl in einem Topf erwärmen. Salbeiblätter klein schneiden und in der Buttermischung 1 Min. ziehen lassen. Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen und mit den geschmorten Tomaten und der Salbeibutter auf Tellern anrichten. Mit dem restlichen Parmesan bestreut servieren.

Fischgratin mit Spinat

Zutaten

(für 4 Pers.)

400g Blattspinat
1 Zwiebel
4 St. Fischfilet à ca. 160g (Kalbeljau, Rotbarsch)
150g milder Bergkäse
150g Crème fraîche
1 Zitrone
Salz, Pfeffer, Muskat
4 EL Mandelblättchen

Spinat putzen, waschen und leicht ausdrücken. Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißem Öl in einer großen Pfanne glasig dünsten. Den Spinat tropfnass dazugeben, zusammenfallen lassen und ca. 5 Min. ohne Deckel garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Fisch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und in eine gefettete Auflaufform legen. Spinat auf dem Fisch verteilen. Käse und Creme fraiche verrühren und auf den Spinat löffeln, mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (225°, Mitte) ca. 12 – 15 Min. überbacken.