Löwenzahn
Löwenzahn gehört untrennbar zum Frühling! Er ist aufgrund seiner Bitterstoffe ein gesundes Frühlingsgemüse, das den Körper entwässert und entgiftet.
Die Sorte “Montmagny”, die wir in dieser Woche im Angebot haben, stammt aus saarländischem Anbau unseres Bioland-Kollegen Roman Denis. Natürlich grüne Blätter, mit besonders nährstoffreichen und gesunden Bitterstoffen.
Gerade ungebleichter Löwenzahn ist wesentlich gesünder als die hellen, wenig bitteren Sorten, die es oft im Handel gibt.
Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.
Löwenzahn-Salat mit Bratkartoffeln
Zutaten
für 4 Pers.
750g Kartoffeln festkochend
500g Löwenzahn
125g Dürrfleisch
3 Eier
1 Zwiebel gelb
Knoblauch
1/2 Bund Schnittlauch
3 EL Essig
3 EL Sahne
1 TL Senf
Salz, Pfeffer
Die Kartoffeln waschen, schälen und in gleichgroße Stücke würfeln, danach kurz in kaltes Wasser legen- so werden sie später schön knusprig. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die abgetropften Kartoffeln hineingeben. Sofort mit einem Deckel verschließen und alle 5 Minuten wenden und weiter abgedeckt braten. Nach circa 35 Minuten den Deckel entfernen und für 5 – 10 Minuten weiter braten.
Die Salatblätter derweil in circa 3 cm lange Stücke schneiden, danach den Wurzelteil abschneiden.
Die Eier hart kochen und langsam abkühlen lassen. Zwiebeln, Schnittlauch und Knoblauch fein hacken und in einer Schüssel aufbewahren. Einen Schuss Wasser, 4 EL Essig und 2 TL Senf dazu geben und ordentlich vermengen. Nun einen Schuss Sahne beigeben und ebenfalls verrühren. Nach Geschmack mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Das Dürrfleisch in feine Würfel schneiden und in einer kleinen Pfanne schön kross braten. Währenddessen die Eier in kleine Stückchen schneiden und vorsichtig mit dem Salat und der Sauce vermischen.