Sellerie

Knollensellerie ist aufgrund seiner ätherischen Öle nicht bei Jedem so beliebt, wie bei uns. Gekocht oder gebraten verliert er aber ein wenig seines intensiven Aromas, ohne an Geschmack einzubüßen. Damit Sie die ganze Familie für dieses gesunde Gemüse begeistern können, haben wir ein Rezept rausgesucht, dass sogar Fleischliebhaber überzeugt. Denn ein schön knusprig gebackenes Sellerieschnitzel ersetzt so manches Schnitzel.

Der Sellerie stammt noch aus dem regionalen Anbau unserer Bioland-Kollegen aus der Pfalz. Daher besonders attraktiv auf dem saisonalen Speiseplan.

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.

knusprige Sellerie-Schnitzel im Teigmantel

Zutaten

für  4  Pers.

1 Knolle Sellerie
150g Weizenmehl
100g Grünkernschrot
50g gehackte Haselnüsse
Kräutersalz
Curry, gemahlener Muskat,
250 ml Mineneralwasser
2 Eier
1/2 l Gemüsebrühe
Butterschmalz

Mehl,  Grünkernschrot und Haselnüsse mit je 1/2 TL Kräutersalz, Curry und 1/4 TL Muskat in einer Schüssel mischen. Das Mineralwasser unterrühren. Den Teig zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.
Inzwischen den Sellerie putzen und sauber bürsten. Die Knollen quer in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und dünn schälen. Die Gemüsebrühe in einem breiten Topf aufkochen.
Den Sellerie darin ca. 10 Minuten bissfest garen. Die Scheiben aus dem Kochsud heben und abtropfen lassen. Das Ei trennen.Das Eigelb unter den Teig rühren. Das Eiweiss steif schlagen und unterheben. Etwas Butterschmalz in einer grossen Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Die Selleriescheiben mit Salz würzen und zuerst mit etwas Mehl, dann im Ausbackteig wenden.Von beiden Seiten bei mässiger Hitze hellbraun braten. Im Backofen bei 50 Grad warm halten, bis alle Scheiben gebraten sind.
Dazu passt: eine  schnelle Tomatensauce aus Tomatenmark, Chilipaste, verrührt mit dem Sellerie
Kochsud und etwas Sahne.