Wirsing

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.

Wirsing ist absolut vielseitig einsetzbar, ob als Suppe, als Wraps, im Auflauf, als Gemüse oder sogar als Salat.

Neben seinen vielen wertvollen Inhaltstoffen, die ihn gerade im Winter als VitaminC-Lieferant so wichtig machen, schmeckt er köstlich, wenn er knackig und nur kurz gekocht zubereitet wird. Denn der typische Kohlgeschmack (und Geruch) wird stärker, je länger er erhitzt wird.   Probieren Sie es aus.

So lecker er schmeckt, so wichtig ist Wirsing für unseren Körper: Eine Portion bringt genausoviel VitaminC wie eine ganze Zitrone. Sein Gehalt an Folsäure stärkt die Blutbildung, die enthaltenden Ballaststoffe fördern die Verdauung, der Kaliumgehalt stärkt die Knochen und die Bitterstoffe reinigen den Darm. Zudem ist er kalorienarm und mild im Geschmack.  Wer braucht da noch Argumente?

Wirsing-Sahne-Risotto

Zutaten

für 2-3  Pers.

2 Bamberger Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
200g Reis
600ml Gemüsebrühe
1 Wirsing
200g Steinchampignons
250ml Sahne
3 EL Butter
Kräutersalz
Pfeffer
Muskatnuss
80g Parmesan
frische Petersilie

In einer großen Pfanne die Butter auslassen und die geschälten, gewürfelten Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Reis zugeben und einige Minuten mit dünsten.
Mit der Hälfte der heißen Gemüsebrühe ablöschen. Sobald die Brühe vom Reis aufgenommen ist, nach und nach den Rest angießen, insgesamt circa 50 Minuten köcheln lassen. Vom Wirsing die äußeren Blätter abnehmen, den Strunk herausschneiden, die Blätter in 1cm breite Streifen schneiden und 6-9 Minuten blanchieren.
In einer zweiten Pfanne Butter auslassen und die in Scheiben oder Würfel geschnittenen Steinchampignons für 3 Minuten dünsten.
In die Reispfanne die Sahne unterrühren, Wirsing und Pilze unterheben, würzen und weitere 3 Minuten köcheln lassen, bis die Sahne eingekocht ist. Den Parmesan unterrühren, mit frisch gehackter Petersilie garnieren und sofort servieren.

Wirsing mit Aprikosen und Tagliatelle 

Zutaten

für 2 – 3 Pers.

1 Wirsing
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
50g getrocknete Aprikosen
1 EL Öl
59g Mandeln, gehackt 
Salz, Pfeffer
Kreuzkümmel, Ingwer – gemahlen
1/2 L Gemüsebrühe
400g Tagliatelle-Bandnudeln

 

Knoblauch und Zwiebel schälen, klein würfeln. Wirsing putzen, waschen, Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden. Die gehackten Mandeln trocken in einer Pfanne ohne Fett anrösten und zur Seite stellen. Aprikosen würfeln.
In einem Bräter das Öl erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch andünsten. Die Aprikosen und die Wirsingstreifen hinzufügen, gut 5 min mitdünsten.
Mit Salz, Pfeffer, 1/2 TL Kreuzkümmel und Ingwer würzen, mit der Gemüsebrühe löschen und ca. 10 Min. dünsten.
In der Zwieschnzeit die Nudeln al dente kochen, abgießen und auf den Rellern zu Nestern anrichten. Das Gemüse in die Mitte füllen und mit den gerösteten Mandeln bestreuen.