Wirsing-Rouladen

für 4 Pers.

Zutaten
1 Kopf Wirsing (ca. 1 kg)
1 Brötchen vom Vortag
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
0,5 Bund glatte Petersilie
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss, frisch gerieben
2 EL Tomatenmark
100 ml trockener Weißwein (nach Belieben oder Apfelsaft)
600 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
1 EL Mehl oder Speisestärke   
3 EL Olivenöl

8 große, schöne Blätter vom Wirsing lösen, in reichlich kochendem Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken. Die dicken Blattrippen herausschneiden. Den übrigen Wirsing vierteln, Strunk und dicke Blattrippen herausschneiden und in Streifen schneiden. Brötchen in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Zwiebeln und Knoblauch pellen und würfeln. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und Knoblauch und die Hälfte der Zwiebeln darin goldbraun braten. Petersilie fein hacken.
Für die Füllung Hackfleisch, Ei und ausgedrücktes Brot in eine Rührschüssel geben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und der Hälfte vom Tomatenmark würzen. Zwiebel-Mix und Petersilie zugeben und alles gründlich glatt verkneten. Je 2 Wirsingblätter leicht überlappend auf einer Arbeitsfläche auslegen. Hackfüllung darauf verteilen. Kohlblätter seitlich über die Füllung klappen und fest aufrollen. Rouladen mit Küchengarn fixieren.
Restliches Öl in einem großen Schmortopf erhitzen. Die Rouladen darin rundherum goldbraun anbraten, herausnehmen und warm halten. Übrige Zwiebeln im Bratfett anbraten, Rest Tomatenmark einrühren und kräftig anrösten. Wein angießen und fast vollständig einkochen lassen. Dann Wirsingstreifen zugeben und unter Wenden andünsten. Brühe angießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Rouladen wieder einlegen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 Min. schmoren. Eventuell Brühe nachgießen und Rouladen und Kohl gelegentlich wenden. Rouladen aus dem Schmorkohl heben und zugedeckt warm stellen. Flüssigkeit im Topf etwas einkochen, Mehl mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und den Schmorkohl damit abbinden. Abschmecken, evtl nachwürzen und die Rouladen einlegen.  Dazu passen Salzkartoffeln.

 

Wirsing-Pfanne mit Champignons und Hackfleisch

für 3-4 Pers.

1kg Wirsing
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
400g Champignons
3 EL Olivenöl
750g Hackfleisch
6 EL Sojasauce
600g Schlagsahne
Salz und Pfeffer

Den Wirsing putzen, waschen, vierteln und den dicken Strunkteile herausschneiden. Den Rest in Streifen
schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen pellen und sehr fein würfeln. Die Champignons mit einem Tuch abreiben und in Scheiben schneiden. In einer großen Pfanne mit hohem Rand das Öl erhitzen
und das Hackfleisch darin etwa 15 Min. scharf anbraten. Dabei mit dem Pfannenwender krümelig zerkleinern. Die Champignons mit den Zwiebeln und dem Knoblauch zufügen und unter Wenden 2 Min. weiterbraten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Wirsing portionsweise dazugeben, sodass das Volumen nach und nach abnimmt. Zum Schluss Soja-
sauce und Sahne dazugießen. Die Temperatur herunterschalten und den Kohl bei mittlerer Hitze in etwa 20 Min. und weiterem Wenden garen.