Wirsing-Pasta mit Walnüssen

für 3.4 Pers.

1 Wirsing, c. 850g
2 gelbe Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
50g Walnusskerne
500g Spaghetti
2 EL Olivenöl
200ml Sahne
1 EL Zitronensaft
¼ TL gem. Muskatnuss
4 EL Geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer

Den Wirsing waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Dann in 1,5cm breite Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen & klein würfeln. In einer Pfanne ohne Öl die Walnusskerne anrösten, abkühlen lassen und klein hacken.

Spaghetti kochen und 150ml Nudelwasser auffangen. Wirsingstreifen in Öl ca. 5-6 Min. braten. Anschließend Zwiebel und Knoblauch dazugeben und 2-3 Min. mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Sahne und Nudelwasser dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen.

Spaghetti zu dem Wirsing geben, mit Zitronensaft und Muskat abschmecken. Auf dem Teller anrichten und mit Parmesan und den Walnüssen bestreuen.

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Blätterteigpastete mit Lachs und Wirsing

für  3-4 Pers.

2 Pckg frischer Blätterteig (à 320 g)
1 Wirsing (ca. 600 g)
1 Zwiebel
2 EL Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuß
800g Lachsfilet
1 Limette
1 Ei
100g Sahne
Meerrettich

Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Wirsing putzen, waschen, in Streifen schneiden.
Zwiebel schälen, würfeln. Zuerst die Zwiebel, dann den Wirsing in Butter in einer großen Pfanne 4-5 min. dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Evtl. etwas Wasser (oder Weißwein) angießen.
Das Lachsfilet trockentupfen, mit 3 EL Limettensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

Beide Teigrollen ausbreiten.Wirsing aus der Pfanne nehmen und abtropfen lassen. Die Hälfte davon auf eine ausgerollte Blätterteigplatte geben. Diese zuvor in eine feuerfeste Form legen. 

Das Lachsfilet und den restlichen Kohl darauf verteilen. Das Ei trennen. Teigränder mit Eigelb bestreichen.
Den zweitenTeig über die Füllung legen, Ränder gut festdrücken. Mit Eigelb bestreichen, ca. 30 min. bei 200°C im Ofen (Ober/Unterhitze) goldgelb backen.