Wirsing

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.

Wirsing ist absolut vielseitig einsetzbar, ob als Suppe, als Wraps, im Auflauf, als Gemüse oder sogar als Salat.

So lecker er schmeckt, so wichtig ist Wirsing für unseren Körper: Eine Portion bringt genausoviel VitaminC wie eine ganze Zitrone. Sein Gehalt an Folsäure stärkt die Blutbildung, die enthaltenden Ballaststoffe fördern die Verdauung, der Kaliumgehalt stärkt die Knochen und die Bitterstoffe reinigen den Darm. Zudem ist er kalorienarm und mild im Geschmack. Und wird regional angebaut!

Wirsing mit Hackfleisch

Zutaten

für 3-4  Pers.

1 Wirsing

1-2 Möhren
1 Bund Petersilie
500g gemischtes Hackfleisch
2 Eier
2 EL Semmelbrösel
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer,
Muskat,
gemahlener Ingwer
10 Scheiben Bacon

Den Wirsing putzen und ganz in kochendes Salzwasser geben, ca. 5 Min.  ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen.  10-14 äußere Blätter ablösen und etwas abtupfen, den restlichen Kohl in Streifen kleinschneiden. Dabei den Strunk entfernen.
Den Backofen auf  200°C Ober/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen.
Die Möhren sehr fein schneiden oder  grob raspeln, Zwiebel pellen und klein würfeln, Petersilie mit den Stielen fein hacken. Alles zusammen mit den Wirsingstreifen, den Eiern, Semmelbröseln und Gewürzen zum Hackfleisch geben und gut vermengen.
Eine gefettete Kastenform (30 cm Länge) mit 3 – 4 der großen Wirsingblättern auslegen.
Die Hackfleisch-Gemüsemischung wechselweise mit den restlichen Wirsingblättern einschichten, als letztes eine Wirsingschicht vorsehen. Mit den Baconscheiben belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 60 Minuten garen. 
Dazu schmecken Bratkartoffeln oder Kartoffelpüree

Spaghetti mit Wirsing Carbonara

Zutaten

für 2-3 Pers.

400g Spaghetti
6 Eier
2 Stück Zitronen
1 Stück Wirsing
Parmesan
Salz, Pfeffer

Die Spaghetti nach Packungsanweisung al dente kochen. Derweil, je nach Größe, etwa 10 – 12 Wirsingblätter klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Das Anbraten des Kohls lässt eine feine Umami Note entstehen – Umami ist der sechste Geschmackssinn.
Sobald die Nudeln den richtigen Garpunkt erreicht haben, diese zum Wirsing in die Pfanne geben.
In einer Schüssel die Eier verrühren und mit gehobeltem Parmesan, etwas Salz und Pfeffer verfeinern. Diese Mischung zu dem Kohl und den Nudeln in die Pfanne geben. Sogleich eine Schöpfkelle Nudelwasser darüber geben und mit dem Saft aus zwei Zitronen beträufeln.
So lange umrühren, bis eine cremige Sauce entsteht – fertig!

Bon appetit

Der Zitronensaft verleiht dem Kohl einen ganz besonders leichten und frischen Geschmack – das macht daraus ein schon fast sommerliches Gericht