vegetarische Spitzkohlpfanne

für 4 Pers.

1 Spitzkohl
1 Zwiebel
2 Möhren
500g Kartoffeln (vfk)
1 kleine Stange Lauch
1 Bd Petersilie
300ml Gemüserühe
100g Sahne
Rapsöl
Pfeffer, Curry, Salz

Spitzkohl vierteln, vom Strunk entfernen,waschen und in 1cm dicke Streifen schneiden.Zwiebel würfeln, Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren schälen,waschen und in 1cm breite Streifen schneiden. Lauch längs halbieren, waschen und in 1cm große Stücke schneiden.
In einer Pfanne 1EL Öl erhitzen und die Kartoffeln darin ca 10 Minuten braten, die Möhren dazugeben und mitbraten.
Nach ca 5 Minutenn das restliche Gemüse hinzufügen (evtl noch etwas Öl dazugeben) und weitere 5 Minuten braten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und bei geschlossenem Deckel garen. In dieser Zeit die Petersielie waschen, trockenschütteln und und hacken. Die Sahne dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.
5 Minuten ziehen lassen. Mit der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.

Spitzkohl-Hackfleisch-Auflauf

für 4 Pers.

1 Spitzkohl
500g gemischtes Hackfleisch (vom Martinshof)
1 Zwiebel
1-2 Zehen Knoblauch
250g Reibekäse
300g Kräuterfrischkäse (vom Martinshof)
250g Sahne
Salz, Pfeffer, Curry,
n. B frische Käuter z.b. Petersilie, Schnittlauch
Rapsöl

Spitzkohl vierteln, vom Strunk entfernen, waschen und in Streifen schneiden. In Salzwasser etwas vorgaren. Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Zwiebel und Knoblauch hinzugeben und kurz mitbraten. In der Zwischenzeit den Frischkäse mit Sahne vermengen, kurz aufkochen und gegebenfalls nachwürzen. Spitzkohl absieben, zu dem Hackfleisch geben und durchmengen.
Alles in eine Auflaufform geben, die Frischkäse- Sahne Soße drüber gießen, mit Käse bestreuen und für ca 30 Minuten bei 170°C in den Ofen.