Steckrüben-Rezepte vom Martinshof

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.

Steckrüben-Rohkost

140 g Äpfel
150 g Creme fraiche
1 TL Honig, Meersalz, Pfeffer weiß, Curry
100 g Lauch
40 g Sonnenblumenkerne
2 El Sonnenblumenöl
250 g Steckrüben
1 Zitrone

Rüben fein reiben, Äpfel würfeln, Lauch in Ringe schneiden, Sonnenblumenkerne dazugeben, alles mischen. Restliche Zutaten dazugeben, nochmals alles unterheben, fertig.

Kartoffel-Steckrüben-Gratin

400 g Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
20 g Butter, Salz, Pfeffer, Majoran, Fett für die Form
250 g Kartoffeln
500 g Steckrüben
300 ml Schlagsahne
Muskat frisch gerieben
4 Scheiben Bacon

Zwiebeln schneiden, den Knoblauch durchpressen, beides in heißer Butter andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Majoranblättchen hinzugeben. Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden, trockentupfen. Steckrüben ebenfalls in Scheiben schneiden und schälen. Die Auflaufform dachziegelartig abwechselnd mit Steckrüben und Kartoffeln auslegen. Sahne mit den Gewürzen abschmecken und darüber gießen. Dann die Baconscheiben auflegen. Im vorgeheizten Backofenbei 200 Grad 20-50 Minuten garen.

Steckrüben mit Sesam

750 g Steckrüben
Sesamöl
4 El Sesamkörner
ca. ¾ l Wasser
3 EL Sonnenblumenöl
1 gr. Zwiebel
Butter, 1 EL getr. Petersilie, Salz, Pfeffer

Steckrüben schälen und würfeln (ca 1-1 ½ cm). In einem flachen Topf Sonnenblumenöl mit einem Spritzer Sesamöl erhitzen. Zwiebel würfeln und in dem Fett glasig werden lassen, Steckrüben zugeben und einige Zeit bei mittlerer Flamme andünsten. Wasser zugeben, mit Salz, Petersilie und Pfeffer würzen, aufkochen lassen und im geschlossenen Topf auf mäßiger Flamme ca. 35 Min garen lassen. Nach Wunsch mit Sahne verfeinern.

Steckrübenpüree

3 EL Olivenöl
1 kg Steckrübe
1 Möhre
1 Zwiebel
300 g Kartoffeln
80 g Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
2-3 EL Parmesan

Olivenöl in einem großen Topf erwärmen. Das geschnittene Gemüse, Zwiebeln und Kartoffeln zugeben, 10 Minuten andünsten, mit 500 ml Gemüsebrühe angießen. Ca 30 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Gemüse pürieren, dabei die Butter nach und nach zugeben. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. MIt Parmesan bestreuen.