Steckrüben-Curry
für 3.4 Pers.
750 g Schweinenacken, gewürfelt
250 g Zwiebeln
750 g Steckrüben
100 g Speck
1 EL Öl und Butterschmalz
1 Knoblauchzehe
1 EL Currypulver
250 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
Reis
Steckrüben schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln.
Speck bei kleiner Hitze in einem großen Topf mit etwas Butterschmalz anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
Fleisch im Bratfett rundherum kross anbraten und herausnehmen. Nach Bedarf wieder etwas Butterschmalz in den Topf dazugeben, Steckrüben, Zwiebeln und Knoblauch im Öl anbraten. Anschließend Speck und Fleisch zugeben, mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Die Brühe dazu und im geschlossenen Topf 1 Std. schmoren. Währendessen den Reis nach Packungsanleitung kochen und mit dem Steckrübencurry servieren.
Mit viel frischer Petersilie bestreut servieren.
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Steckrübenauflauf mit Hähnchenfilet
für 3-4 Pers.
500 g Hähnchenfilet
2 EL Rapskernöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 Möhren
300 g Steckrüben
2 rote Bete (ca 300 g)
2 EL Butter
250 ml Hühnerbrühe
3 Stiele Thymian
500 g Kartoffeln (vfk)
Salz und Pfeffer
Fleisch trocken tupfen und in Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch ca. 4 Minuten kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
Zwiebel fein würfeln und Knoblauch fein hacken. Steckrübe, Möhren und Rote Bete schälen, waschen und in Stücke schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Möhren, Steckrübe und Rote Bete dazu und kurz mit andünsten. Mit Brühe ablöschen und ca 10 Minuten köcheln lassen.
Thymian waschen und zupfen. Hähnchen und Thymian zum Gemüse geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Alles in eine Auflaufform geben.
Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden und dann fächerförmig auf dem Auflauf verteilen. 1 EL Butter schmelzen und die Kartoffeln damit bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Im vorgeheizten Backofen (ca. 180 °C ) ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Guten Appetit!