Staudensellerie

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.

Staudensellerie bringt viele wichtige Vitalstoffe mit, wie Kalium, Kalzium, Eisen, Beta-Carotin und Vitamin E, sowie Vitamine der Gruppe B. 
Kalorienzähler haben bei den Stangen nicht viel zu zählen, denn 100 g Staudensellerie haben nur 49 kcal.

Probieren Sie die knackigen Stangen als Rohkost mit unseren Monie´s Frischkäse-Variationen oder mit Erdnußbutter bestrichen.  Fein geschnitten passen die zarten Stangen in Salate, die Blätter und die festeren Stangen in Suppen, Eintöpfen, Saucen und Schmorgerichten.

Angebaut wird der Staudensellerie ganz regional von unserem Bioland-Kollegen aus der Saarland.

Staudensellerie-Gratin mit Kochschinken und Schmand

Zutaten

für 3-4 Pers.

1 Staudensellerie
750g Kartoffeln
250g Reibekäse
8 Scheiben Kochschinken
3 Eier
250g Schmand
200ml Sahne
Petersilie
Salz, Pfeffer, Muskat

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln mit der Schale kochen. Den Sellerie waschen, putzen und in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Den Käse reiben, den Schinken in größere Stücke schneiden.
Die Kartoffeln noch bissfest abschütten, in kaltem Wasser abkühlen und pellen. Die Eier mit dem Schmand und der Sahne verrühren, frisch gehackte Petersilie zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine Auflaufform fetten, mit Kartoffelscheiben, Selleriestücken, Schinken und Käse belegen. Die Eiersahne darüber gießen und auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten gratinieren.

fruchtiger Staudensellerie-Salat

Zutaten

für 3 – 4 Pers.

1 Staudensellerie
2-3 Nektarinen oder Pfirsiche
1 Apfel
200g Joghurt
1 Zitrone
1-2 El. Ahornsirup
50g Haselnußkerne

Staudensellerie putzen, waschen und die zarten Stangen in feine Streifen schneiden. Die Blätter und die kräftigeren Stangen für ein warmes Gericht aufheben, z.B. das oben beschriebene Gratin.
Die Nektarinen oder Pfirsiche in feine Spalten schneiden, ebenso die ungeschälten, aber entkernten Äpfel.
Alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Zitrone waschen, die Schale fein abreiben, Zitrone auspressen. Joghurt mit 2-3 EL Zitronensaft, ½ TL geriebener Zitronenschale und Ahornsirup verrühren und über den Salat geben. Nüsse hacken und darüberstreuen
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