Spaghettikürbis  mit Zitronensauce

für 3-4 Pers.

ca. 1,2kg Spaghettikürbis
1,8l Wasser, Salz
4-6 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
Pfeffer
Dill
1 TL abgeriebene Zitronenschale

Kürbis längs halbieren, die Kerne in der Mitte entfernen, dann quer in ca. 2 Zentimeter dicke Stücke schneiden. Kürbis in leicht siedendem Salzwasser knapp weichkochen, oder auf einem Siebeinsatz im Dampf garen.

Kürbis in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Fruchtfleisch mit zwei Gabeln lockern und Schale entfernen.

Öl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, gehackten Dill und Zitronenschale zusammen verrühren. Sauce über dem lauwarmen Kürbis verteilen. Sorgfältig vermischen und sofort servieren.

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Spaghettikürbissuppe “Thai Style”

für  2-3 Pers.

1 Spaghettikürbis
1 Stiel Lauch, fein gehackt
1 kleine Peperoni, fein gehackt
1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Tl. Sesamöl
1/4 Tl. Korianderkörner
1/2 Tl. Kurkuma
1 Prise Kreuzkümmel
600ml Geflügelfond oder Brühe
400ml Kokosmilch
Sojasauce
Basilikum, Koriandergrün
Limetten- oder Zitronenscheiben

Den Spaghettikürbis rundherum mit einer Gabel einstechen und in reichlich Salzwasser 20-30 min. kochen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Lauch, Knoblauch und Peperoni im nicht zu heissen Öl andünsten. Gemahlene Gewürze beigeben, kurz mitdünsten.

Den Kürbis halbieren, Kerne entfernen und mit einer Gabel das Fruchtfleisch herauslösen. Zum Lauch-Gemüse geben und mitdünsten. Mit Fond ablöschen, aufkochen, zugedeckt 15 bis 20 Minuten köcheln.
Kokosmilch unter die Suppe rühren, mit Sojasauce abschmecken.

Mit Kräuter u./o. Limettenscheiben garniert servieren.