Spaghetti Kürbis
Mit einem Spaghetti-Kürbis können Sie ganz leicht Spaghetti der anderen Art zubereiten. Denn das Fleisch des gekochten Kürbis läst sich mit der Gabel ganz leicht in Fäden lösen und sieht damit den berühmten italienischen Nudeln zuum Verwechseln ähnlich.
Serviert mit einer pikanten Sauce oder klassisch mit Tomatensauce und geriebenem Käse lässt sich ganz leicht ein Überraschungseffekt erzielen. Probieren Sie es aus!
Angebaut werden die Kürbisse ganz regional von unserem Bioland-Kollegen aus der Pfalz
Spaghetti-Kürbis auf indonesische Art
Zutaten
für3 -4 Pers.
1 Spaghettikürbis
Kräutersalz
1 große Zwiebel
ca. 40 g Butter
100 g Haselnüsse
6 EL Weißwein
1/8 l Sahne
2 Pfirsiche oder 1 Mango
abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Zitrone
je 1 gestrichener TL Muskatblüte, Piment, Kardamom, Kurkuma und Ingwer
1/2 TLfrisch gemahlener Pfeffer
2 TL Kräutersalz
mit einer Gabel mehrmals einstechen. Um zu prüfen, ober der Kürbis gar ist, mit einem Löffel auf
die Schale drücken. Gibt sie nach, ist er gar.
Für die Sauce die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Hälfte der Butter glasig braten. Die Nüsse reiben, mit der restlichen Butter zu den Zwiebeln geben und 2-3 Minuten rösten. Die Kürbisbrühe, den Wein, die Sahne, das Obst, Schale und Saft der Zitrone darunterrühren und die Sauce mit den Gewürzen scharf-pikant abschmecken. (Nicht mehrkochen, nur erwärmen.)
Die Nußsauce mit den “Pflanzenspaghetti” mischen und zum Servieren in die beiden Schalenhälften füllen. Mit Melisseblättchen oder Petersilie garnieren.
Spaghettikürbis kann man auch in Scheiben schneiden und in heißem Öl in der Pfanne anbraten; mit Knoblauch und Gewürzen abschmecken.
Spaghetti-Kürbis mit Gemüsesauce
Zutaten
für 3 – 4 Pers.
1 Spaghetti-Kürbis
500g rote Zwiebeln
500g Tomaten
500g Zucchini
500g Auberginen
2-3 Knoblauchzehen
frischer Basilikum
Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano, Chili, Kräutersalz
Olivenöl
Den Kürbis wie oben beschreiben zubereiten.
Inzwischen für die Sauce die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in einem schweren Topf oder
hohen Pfanne in Olivenöl anbraten. Den Knoblauch schälen, klein schneiden und hinzugeben. Auberginen, Zucchini und Tomaten würfeln und nacheinander zu den Zwiebeln geben. Alles schön sämig köcheln und mit den Gewürzen pikant abschmecken. Evtl. mit etwas Kochbrühe angießen.
Den garen Kürbis aus dem Topf nehmen und etwas abkühlen lassen. Nun den Kürbis mit einem großen Messer einmal quer halbieren. Die Kerne herausschaben und das Fruchtfleisch mit einer Gabel vorsichtig herauszupfen. Die äußeren Schalenhälften bleiben übrig und können zur Deko verwendet werden. Die „Pflanzenspaghetti“ mit 1 Teel. Kräutersalz durchmischen und zur Sauce reichen.
Mit frischem Basilikum bestreut servieren.