Spaghetti-Kürbis

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.
Spaghetti-Kürbis ist immer wieder für eine Überraschung gut. Wenn Sie ihn im Ganzen kochen, zerteilen und das Fruchtfleisch mit der Gabel zerteilen, haben Sie täuschend echte Spaghetti-Fäden.
Diese dann mit einer pikanten herzhaften Sauce zubereitet, ist Ihnen die Begeisterung gewiss.
Angebaut wird der Spaghetti-Kürbis, wie allen anderen aus unserem Sortiment, von unserem langjährigen Bioland-Partnerbetrieb in der Pfalz

schneller Spaghetti-Kürbis aus dem Ofen

Zutaten

für 3-4  Portionen

1 Stück Spaghetti – Kürbis (circa 1,5kg)
2 EL Pinienkerne
1 TL Rapsöl
2 Knoblauchzehen
1 Bamberger Zwiebel
1 EL Butter
1 TL Zitronensaft
2 EL Parmesan, gerieben
frische Kräuter (Petersilie, Thymian, Rosmarin)
Salz, Pfeffer

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Derweil den Kürbis längs halbieren und die Schnittflächen mit dem Rapsöl einreiben. Mit der Schnittseite auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen für etwa 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

In der Zwischenzeit die Pinienkerne (alternativ auch Mandelstifte) in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Dabei aufpassen, dass sie nicht anbrennen. Knoblauchzehen und Zwiebel schälen und fein hacken. Butter schmelzen und mit Kräutern, Knoblauch, Zwiebeln und Zitronensaft verrühren. Hier können Kräuter nach Belieben geändert oder hinzugefügt werden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Nachdem der Kürbis seine Garzeit erreicht hat, die Hälften jeweils auf einen Teller setzen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel lockern, so scheint es sehr schnell wie Spaghetti auszusehen. Nun den Butter-Mix gleichmäßig über den Hälften verteilen und untermischen. Pinienkerne und Parmesan darüber streuen und servieren.

 

ochen.

Spaghetti-Kürbis mit Pilz-Schinken-Sauce

Zutaten

für 3 – 4 Pers.

1 Spaghetti-Kürbis ca. 1.5 kg
350g frische Steinchampignons
1 Schalotte
20g Butter
2 EL frische Petersilie
100ml Weisswein
200ml Schlagrahm
Salz und Pfeffer
12 Scheiben Bauernschinken

Spaghetti-Kürbis ringsherum mit einer Gabel einstechen, in reichlich Salzwasser ca. 30 Min. kochen. Herausnehmen, halbieren, Kerne entfernen und mit einer Gabel das Fruchtfleisch zerteilen. Warm halten. Die Champignons putzen, vierteln. Die  Schalotte fein hacken, in Butter andünsten. Die Champignons dazugeben, kurz mit dünsten, dann die Kürbis-Spaghetti untermischen. Mit dem Weisswein ablöschen und reduzieren. Den Schlagrahm dazugeben, sanft kochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den rohen Schinken auf Backfolie legen und bei 200 C im Ofen 5 Minuten backen.
Die Kürbis-Spaghetti anrichten, die Schinkenscheiben drauflegen und mit Petersilie bestreuen.