Rotkohl-Rezepte vom Martinshof
Rotkohl-Beilage zum Weihnachtsbraten
(für 3 – 4 Pers.)
1 Rotkohl, ca. 750g
250 g Äpfel
Saft von 0,5 Zitrone
8 EL Essig,
1 Prise Salz
2 EL Zucker
150 g Zwiebeln
50 g Gänseschmalz
250 ml Rotwein oder Apfelsaft
Salz, Pfeffer
Den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Den geschälten und entkernten Apfel grob stifteln und mit dem geschnittenen Rotkohl, Zitronensaft, 6 EL Essig, Salz und 1 EL Zucker mischen. Zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.
Am nächsten Tag die geschälten Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Das Gänseschmalz heiß werden lassen. 1 EL Zucker leicht karamellisieren, mit 2 EL Essig ablöschen. Die Zwiebelstreifen darin andünsten. Den marinierten Rotkohl, Rotwein oder Apfelsaft, Salz und Pfeffer dazugeben. Im geschlossenen Topf im Backofen bei 175° C ca. 30 Minuten garen.
Schupfnudeln mit Rosenkohl und Rotkohl
(für 2 – 3 Pers.)
400 g Rosenkohl
300 g Rotkohl
2EL Butter
1 Apfel
1 kleine Zwiebel
Salz, Pfeffer, 1 Prise
Lebkuchengewürz oder Nelkenpfeffer
½ TL Zucker
100 ml Weißwein
500 g Schupfnudeln
etwas Sahne
Rosenkohl und Rotkohl zugeben, alles mit Weißwein ablöschen, würzen und ca. 10 Minuten schmoren. Die Schupfnudeln nach Vorgabe anbräunen und die Gemüsemenge untermischen. Je nach Geschmack kann mit
Sahne verfeinert werden.
Tipp: ein paar Maronen dazu