Rosenkohl in Senf-Frischkäse-Sauce
für 2 Pers.
500g Rosenkohl
1 Zwiebel gelb
2 EL Butter
150g Frischkäse (Kräuter oder Natur)
1 EL körniger Senf
100ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskat
Rosenkohl putzen und in leicht gesalzenem Wasser für 5 – 7 Minuten blanchieren, bis er bissfest ist. Abgießen und beiseite stellen.
Zwiebeln pellen und fein hacken, in einer Pfanne mit Butter glasig dünsten. Anschließend den Frischkäse und die Gemüsebrühe in die Pfanne geben und gut verrühren, bis der Frischkäse geschmolzen und eine cremige Sauce entstanden ist. Den Senf hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Nun den Rosenkohl in die Sauce geben und für weitere 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Passt hervorragend zu Fleischgerichten oder mit knusprigem Brot.
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Rosenkohl-Salat
für 2 Pers.
500g Rosenkohl
1 Apfel “Santana”
1 Zweig Rosmarin
30g Walnüsse
Butter, Olivenöl
Salz, Pfeffer, Zucker
Rosenkohl putzen und vierteln; Apfel entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Walnüsse knacken und die Kerne fein hacken.Rosmarin Nadeln zupfen und fein hacken.
Butter in eine Pfanne geben, 1 TL Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen, dann die Apfelscheiben für 2 Minuten hinzugeben. Anschließen 2 EL Olivenöl, den Rosenkohl und den Rosmarin hinzufügen und für 8 – 10 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anschließend etwas Butter in einer zweiten Pfanne zerlassen und darin 1 EL braunen Zucker schmelzen lassen. Dann die Walnüsse hinzugeben und karamellisieren lassen.
Rosenkohlalat anrichten und mit den Walnüssen garnieren.