Romanesco, gebraten mit Reis
für 3.4 Pers.
300g Basmatireis
1 Romanesco
2 Rote Paprika
3 Möhren
1 Zwiebel
2 EL Curry
80ml Sojasauce
1 EL Kokosöl
Salz,Pfeffer
Den Reis wie gewohnt zubereiten. Oder nach Monie´s Art: Den Reis waschen, in einen Topf schütten und bis auf 2 fingerbreit über dem Reis mit Wasser aufgießen. Kräftig aufkochen, Herd abschalten und bei geschlossenem Deckel garen lassen. Evtl. etwas Wasser nachfüllen. So wird er körnig und locker.
Das Gemüse waschen, den Paprika würfeln, die Romanesco-Röschen vom Stiel trennen. Den Stiel würfeln. Die Möhren raspeln, die Zwiebel pellen und würfeln.
In einer Pfanne mit Kokosöl die Zwiebeln andünsten, die Möhren, Paprika und den Romanesco anbraten. Mit der Sojasauce ablöschen. Nun den gekochten Reis, Curry, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut mischen. Kurz weiter braten. Abschmecken und servieren.
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Kartoffelgratin mit Romanesco
für 3-4 Pers.
600g Romanesco
400g Kartoffeln
200ml Sahne
60g gerieb. Parmesan
2 gelbe Zwiebeln
4 EL Weißwein, trocken
3 EL Olivenöl
1 Priese Muskatnuss gemahlen
1 EL Butter, für die Form
Salz, Pfeffer
Die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser ca. 20 Min kochen.
Den Romanesco putzen, in kleine Röschen teilen und mit dem kleingeschnittenen Stiel in kochendem Salzwasser für 8 Min. köcheln. Danach den Romanesco abseihen, mit etwas kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter befetten.
Nun die Zwiebeln schälen, halbieren und kleinwürfelig schneiden. Das Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebel darin für 5 Min. dünsten. Dann das Ganze mit Weißwein und Sahne ablöschen und den Parmesan unterrühren.
Jetzt die Kartoffeln abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Gemeinsam mit dem Romanesco in die vorbereitete Auflaufform füllen. Die Zwiebel-Käse-Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Belieben würzen und über die Kartoffeln und Romanesco geben. Für 20-30 Min. im vorgeheizten Backofen überbacken.
Guten Appetit!