Pastinaken-Rezepte vom Martinshof

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.

Kürbis-Pastinaken-Gratin

(für 3-4 Pers.)
600 g Pastinaken
1 kleiner Muskatkürbis
200 g Kaiserbraten oder Kassler
1 EL Butter, 1 EL Mehl
100 ml kräftig gewürzte Gemüsebrühe
400 ml Milch
3 EL geriebenen Käse oder 1-2 EL
Schmelzkäse, Butterschmalz (oder Bratöl)
1-2 EL frischen Thymian
180 g Fetakäse
2 EL Semmelbrösel

 

Die Pastinaken schälen und in 1,2 cm Würfel schneiden. Den Kürbis waschen, aufschneiden und die Kerne sowie das weiche Innenleben entfernen. Den Rest mit Schale ebenfalls würfeln. Das geräucherte Fleisch würfeln und den Thymian fein hacken. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze).

Etwas Fett erhitzen und den Kürbis mit der Pastinake rundherum anrösten, den Thymian hinzugeben und noch kurz mitrösten. Das Gemüse und die Fleischwürfel in eine Auflaufform geben. In einem Topf die Butter schmelzen und das Mehl einrühren. Kurz heiß werden lassen warten, bis das Mehl beginnt, ganz leicht zu bräunen. Dann die Brühe und die Milch einrühren, etwas köcheln lassen. Die Soße mit dem Käse, Salz und Pfeffer abschmecken. Über Gemüse und Fleisch in die Auflaufform geben. Den Feta mit der Hand über den Auflauf bröseln und die Semmelbrösel noch darüber streuen. Bei 200° C 45 Min. backen.

Pastinaken-Rösti

(für 2 – 3 Pers.)

500 g Pastinaken
2 EL Sauerrahm
1 Eigelb
Salz, Zucker, Muskat
Öl zum Braten

Pastinaken schälen und grob raspeln. Mit Sauerrahm und Eigelb mischen und mit den Gewürzen abschmecken. Mit einem Esslöffel Häufchen in eine schwere Pfanne mit heißem Öl geben, mit Hilfe zweier Esslöffeln kleine Taler formen und diese kross braten. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Die Rösti eignen sich als Beilage zu fast allen Gerichten oder Salaten.