Grünkohl

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.

Grünkohl wird in den USA nicht zu UNrecht als super kale bezeichnet. Gesundheitsbewusste Amerikaner geniessen dieses Gemüse als superfood.
Wussten Sie, daß in 100g Grünkohl der Tagesbedarf an Eisen eines Erwachsenen steckt. Obendrein jede Menge wichtige Mineralien, Vitamine – allen voran Vitamin C- und sekundäre Pflanzenstoffe.
Genissen Sie dieses gesunde Wintergemüse als Klassiker mit Kartoffeln, als Rohkost-Salat oder in einem Smoothie. So kommen Sie gesund durch den Winter.

Omas Grünkohl-Klassiker 

Zutaten

für 3-4  Portionen

1 kg Kartoffeln mehlige
1 kg Grünkohl
4 Stück Elsässer Kochmettwürste
(alternativ 300g Speck)
300ml Milch
100g Bamberger Zwiebeln
Butterschmalz, Butter
300ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskat
nach Belieben: Anis, Kümmel, Fenchelsamen

Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden. In einem Topf knapp mit Salzwasser bedeckt  kochen, bis sie weich sind. Derweil den Grünkohl gründlich waschen und die Blätter von den Stielen zupfen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. 
In einem großen Topf Butterschmalz zerlassen, die Zwiebeln mit dem gewürfelten Speck oder den in Scheiben geschnittenen Kochmettwürstchen darin anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Nun den Grünkohl hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Kohl weich ist. Hierbei empfehlen wir die Zugabe von ein wenig Natron – es ist geschmacklos und erhält das satte Grün des Kohls. Gibt man Anis, Kümmel oder Fenchelsamen ins Kochwasser, so wird der Grünkohl besser bekömmlich.
Die Kartoffeln abgießen und zurück in den Topf geben. Auf mittlerer Hitze kurz ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. In einem kleinen Topf Milch erhitzen und nach und nach dem Kartoffelstampf zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Nun noch einen ordentlichen Klecks Butter dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Nun auch den Grünkohl mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Dazu empfehlen wir ein kaltes Bier !

Grünkohl-Smoothie der Enkelin

Zutaten

für 1 Portion

150g Grünkohl
1 Stück Banane
2 Stück Orangen
etwas Wasser oder naturtrüben Apfelsaft

Grünkohl waschen und die Blätter von den Rispen zupfen. Die Blätter mit der geschälten Banane und der  gepellten Orange in einen Mixer geben und pürieren. Eventuell mit Wasser bzw. trüben Apfelsaft hinzufügen.
Je nach Geschmack den Smoothie mit etwas Honig, Agavensirup, Ingwer oder Kurkuma abschmecken.