Navets – Rübchen

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.

Rübchen sind Gemüsepflanzen mit verdickter, weißfleischiger und saftiger Wurzel. Es gibt sie in vielen verschiedenen Variationen. Als weiße, milde Mairübchen, als weiß-lilafarbene pikante Navets, als goldgelbe Goldballs etc.  Sie sind ein typisches Frühlings- oder Spätherbstgemüse und können nicht gut gelagert werden. Das Fleisch ist zart, leicht süßlich und gut verdaulich.
Rübchen werden nur dünn geschält, evtl. in Scheiben oder Würfel geschnitten und gedünstet geschmort, glasiert oder gratiniert als Gemüsebeilage oder eigenständiges vegetarisches Gericht zubereitet. Als Rohkost sind sie ebenfalls zu empfehlen.
Wir bieten die Rübchen als regionales Gemüse von unserem Bioland-Partner aus der Pfalz an.

Navets-Rübchensalat mit Zitronensauce

(für 2-3 Pers.)

400g Navets-Rübchen
300g Möhren
1 Apfel
1 kleine Zwiebel
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
2 EL Apfelsaft
1 TL Senf, grobkörnig
Kräutersalz, Pfeffer

Für die Salatsauce das Olivenöl, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale mit dem Apfelsaft verrühren und mit Senf, Kräutersalz und Pfeffer würzen.
Rübchen und Möhren waschen, evtl. schälen und grob raspeln. Äpfel in Stifte schneiden und Zwiebel klein würfeln. Beides mit den Rübchen und den Möhren unter die Sauce mischen und abschmecken.
Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abegkühlt über den Salat streuen und servieren.

Navets- Rübchen, gefüllt mit Blauschimmelkäse

(für 2 Pers.)

400g Navets
2 EL Butter
1 Zwiebel
100g Blauschimmelkäse
2 EL Crème fraîche
Salz, Pfeffer
Schnittlauch, Zitronenmelisse

Navets dünn schälen und ca. 20 Minuten in Salzwasser bissfest kochen. Abschöpfen und etwas abkühlen lassen. Größere Rübchen halbieren und mit einem Löffel etwas aushöhlen, kleine ganz lassen und einen Deckel abschneiden. Den ausgehöhlten Inhalt in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken. Eine Auflaufform etwas buttern und die ausgehöhlten Rübchen hineinsetzen.
Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Restliche Butter in ein Pfanne geben und die Zwiebel etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze weich dünsten. Blauschimmelkäse würfeln. Navets-Fleisch, Käse und Crème fraîche einrühren. Etwa 5 Minuten leicht einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schnittlauch und Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und kleinschneiden. Die Hälfte zur Masse geben und in die Navets füllen. Die Deckel wieder auflegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10 Minuten backen. MIt den restlichen Kräutern bestreuen und servieren.