Muskat-Kürbis mit Spinat und Kichererbsen

für 2-3 Pers.

600g Muskat-Kürbis
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150g Spinat
250g Kichererbsen aus dem Glas
60g Walnusskerne
200ml Gemüsebrühe
3 EL Olivenöl
1 kleines Stück Ingwer
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer

Den Muskat-Kürbis dünn schälen und in 2cm große Würfel schneiden. Gepellte Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Ingwer fein hacken und beiseite stellen.
In einer Pfanne Öl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze 2 Min. dünsten. Kürbis hinzufügen und etwas 10 Min. mitdünsten.
Inzwischen Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Walnüsse grob hacken.
Kürbis mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen, Brühe nizugießen und zugedeckt bei kleiner Hitze 10 weitere Minuten köcheln lassen. 
Spinat untermischen und zusammenfallen lassen. Kirchererbsen hinzufügen und 3 Min. garen. Abschmecken, mit Nüssen bestreuen und servieren.

Tipp: Man kann den Kürbis auch ungeschält zubereiten, braucht dann aber etwas längere Garzeit.

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Kürbis-Möhren-Eintopf

für  3-4 Pers.

1,5kg Muskat-Kürbis
500g Möhren „Jaune du doubs“
600g Lauch
600g vfk. Kartoffeln
150g Zwiebeln
500ml Gemüsebrühe
200ml Sahne
4 TL Sonnenblumenöl
2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer und eine Prise Currypulver

Zunächst den Lauch putzen, der Länge nach halbieren, gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Die Möhren ebenfalls putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.

Das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Nun die Möhrenscheiben und die Kartoffelwürfel hinzugeben und mitdünsten lassen. Anschließend das Gemüse mit dem Salz, Pfeffer, Curry und den Lorbeerblättern würzen. Dann die Brühe sowie die Sahne hinzugeben und bei zugedecktem Topf für etwas 3 Min. bei schwacher Hitze kochen lassen.

Währenddessen den Kürbis gut waschen, halbieren, entkernen und mit der Schale in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Nun die Lauchscheiben und die Kürbiswürfel in den Topf geben und zugedeckt für ca. 15 Min. bei schwacher Hitze kochen lassen, bis alle Zutaten gar sind.

Den Deckel abnehmen und den Eintopf noch 1 Min. sämig einkochen lassen. Den Eintopf vor dem Anrichten nochmals mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Curry abschmecken und die Lorbeerblätter entfernen. Guten Appetit!