Mangold-Salat

für 4 Pers.

400g Mangold
1 1/2 TL Salz
1 Zehe Knoblauch
6 Cherrytomaten
4 Walnüsse (oder 60g Walnusskerne)
2-3 EL Balsamico
1 Prise Pfeffer
4 EL Olivenöl

Den Mangold waschen und an den Stielen teilen. Die Stiele in kleine Stücke schneiden und die Blätter grob hacken und alles in kochendem Salzwasser für 2 Minuten kochen. Abgießen und mit kalten Wasser abschrecken. Anschließend mit den Händen gut ausdrücken und den Rest abtropfen lassen.
In der Zeit den Knoblauch klein schneiden, die Cherrytomaten waschen und halbieren. Die Walnusskerne grob hacken.
Für das Dressing den Balsamicoessig mit Salz, Pfeffer verrühren und das Olivenöl einrühren. Den Mangold mit dem Dressing mengen und die Cherrytomaten, Knoblauch und Walnüsse untermischen.

 

 

 

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Mangold mit Senf-Sahne-Tagliatelle

für  3-4 Pers.

500g Mangold
40g Butter
300ml Sahne
Senf, mittelscharf – nach Belieben
500g Tagliatelle
2 große Tomaten
Muskat
Salz, Pfeffer
200g Parmesan, gerieben oder frisch gehobelt

Mangold waschen und an den Stielen teilen. Die Blätter in Streifen und die Stiele in kleine Stücke schneiden. Tomaten waschen und würfeln.
In einer großen Pfanne die Hälfte der Butter erhitzen und die klein geschnittenen Stiele hinzugeben und glasig dünsten. Anschließend die Mangoldblätter zufügen und die restliche Butter oben drauf legen und bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten garen lassen.

Nudeln wie gewohnt in Salzwasser kochen.

Die Sahne gut mit Senf verrühren und mit Salz, Pfeffer würzen und zum Mangold dazugeben und 3-5 Minuten leicht köcheln lassen. Danach die Tomaten hinzufügen und nochmals zugedeckt ca 5 MInuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Nudeln abtropfen lassen und in die Pfanne zur Soße geben,vermengen und mit geriebenem oder gehobeltem Parmesan servieren.