Mairübchen

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.

Die Kleinsten und Zartesten aus der Rübenfamilie
Mairübchen stammen aus der Familie der Speiserüben, einer Kulturpflanze, die schon im Altertum bis zur Verbreitung der Kartoffel durch ihren hohen Nährstoffgehalt zu den wichtigsten Nahrungsmitteln zählte. Ein besonders zarter und frühreifer Ableger ist das Mairübchen. Die Radieschen-ähnlichen weißen Rübchen erntet unser Bioland-Partner von Mai bis August. Sie sind gar nicht so oft in üblichen Geschäften zu finden. Bei uns aber ein fester Bestandteil unseres Bioland-Gemüsesortimentes, v.a. im namensgebenem Monat Mai. Denn wir haben uns zum Ziel gesetzt, besonders alte Gemüsesorten zu erhalten und stetig auf den Markt zu bringen. Als heimische Gemüsesorte des Frühjahrs kommen die Mairübchen ohne großen Transportaufwand erntefrisch auf den Tisch.

Mairübchensuppe mit Spargel und Schuß

Zutaten

für 2 Pers.

250g Mairübchen
200g Kartoffeln
200g Spargel, weiß oder grün
1 Schalotte
40g Butter
½ l Gemüsebrühe
¼ l Sekt extra brut
Salz, Pfeffer

 

Mairübchen dünn schälen. Falls Blätter dabei sind, diese waschen und beiseite legen. Spargel schälen, in Stücke schneiden und Spargelköpfe als Einlage beiseite legen. Kartoffeln und Schalotte schälen und würfeln, Butter zerlassen, Schalottenwürfel darin anschwitzen , Kartoffeln, Rübchen und Spargel (ohne Köpfe) zugeben, 10-15 Minuten köcheln lassen, das Gemüse pürieren und abschmecken.
Spargelköpfe hineingeben und alles mehrere Minuten sanft köcheln lassen, mit Sekt auffüllen, nachschmecken.
Mairübchen-Blätter waschen, fein hacken und in die Suppe geben. Alternativ frische Petersilie

Geschmortes Hähnchen auf Mairübchen

Zutaten

für 4-6 Pers.

1 frisches Hähnchen
Salz, Pfeffer
2 EL Butterschmalz
½ l Hühnerbrühe
1 Glas Wermut
500g Mairübchen
500g Möhren
2 kleine Zucchini
1 Zitrone
etwas Sahne
1 Bund Kerbel

 

Backofen auf 250°C (Umluft) vorheizen, Hähnchen waschen, innen und außen salzen und pfeffern, im Bräter in heißem Butterschmalz anbraten.
Backofen auf 190°C zurückschalten und das Hähnchen mit dem feuerfesten Bräter ca. 60 Minuten darin braten. Dabei das Hähnchen immer wieder mit Wermut und Hühnerbrühe begießen.
Die Rübchen waschen, dünn schälen, halbieren oder vierteln, Möhren und Zucchini in Stücke schneiden. Die Zitrone waschen, mit der Schale in Scheiben schneiden, diese vierteln und Alles zum Hähnchen geben.  Weitere 20 Minuten mitschmoren lassen. Mit etwas Sahne verfeinern und mit reichlich Kerbel bestreuen.