Lauch

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.
Lauch, oder auch Porree genannt,  ist ein Gemüse, dass das ganze Jahr aus unserer Region kommt. Damit hat es einen sehrgeringen CO2-Abdruck, weil es nicht weit transportiert werden muss. Zudem ist es meist ein preisgünstiges Gemüse. Es gibt hellere Sommersorten und dunkelgrüne, kräftige Herbst-und Wintersorten. Der ernährungsphysiologisch und gesundheitlich hohe Wert des Porrees wird, neben dem hohen Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen, durch sekundäre Inhaltsstoffen bedingt. So wird das typisch, würzige Porreearoma durch ätherische Öle (Allylsenföl) und andere Aromastoffe verursacht. Schwefelhaltige Inhaltstoffe sollen schleimlösend bei Bronchialerkrankungen wirken.

Lauch-Schinken-Pfannkuchen

Zutaten

für 2 Pers.

250g Lauch
100g Schinkenspeck
80g Camembert
3-4 EL Sahne
Salz, Pfeffer, Chilipulver

Teig für Pfannenkuchen:
2 Eier
200 ml Milch
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
60 ml Mineralwasser
Speiseöl zum Ausbacken
ca. 4 EL geriebenen Gouda

Für die Pfannkuchen die Eier mit Milch, Zucker, Salz, Mehl und Mineralwasser zu einem glatten Teig rühren. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser hinzugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Eine beschichtete Pfanne mit etwas Speiseöl erhitzen. Mit einer Schöpfkelle eine Kelle Teig in die Pfanne geben und die Pfanne kurz in jede Richtung schwenken um den Teig zu verteilen. Den Pfannkuchen von beiden Seiten etwa 1-2 Minuten bräunlich ausbacken.
Lauch in feine Ringe schneiden und in etwas Rapsöl dünsten – gewürfelten Schinkenspeck und gewürfelten Camembert dazu. Mit etwas Sahne ablöschen und sobald der Käse geschmolzen ist vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Chili abschmecken. Die Füllung in die Pfannenkuchen geben, aufrollen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. In einer Auflaufform bei ca. 180 Grad für etwa 10-15 Min. überbacken.

 Lauch-Möhren-Salat mit Sesam

Zutaten

für 2 Pers.

250g Lauch
500g Möhren
2-3 Äpfel
3-4 EL Zitronensaft
1/2 TL Ingwer, frisch gerieben
1/2 TL Honig
2 EL Sonnenblumenöl
2 EL Sesamöl
2 EL Sesamsamen, geröstet

 

 

Zitronensaft mit etwas Salz, Ingwer, Honig, Sonnenblumen- und Sesamöl verrühren, abschmecken. Möhren grob raffeln, Lauchstangen längs halbieren oder vierteln und in feine Streifen schneiden, etwa zwei Drittel der Äpfel grob raffeln. Zerkleinertes Gemüse mit der Soße mischen und abschmecken. Restliche Äpfel in dünne Spalten schneiden, Salat anrichten, mit Sesam bestreuen und mit Apfelspalten garnieren.