Muskat-Kürbis
Der Muskaat-Kürbis gehört zu den großen, dekorativen Kürbissen, die eigentlich zur Verarbeitung im Ganzn zu reisig sind. Daher bieten wir diesen köstlichen Kürbis mit seinem orangenen Fruchtfleisch in praktischen Teilstücken an. Diese sind auch bereits entkernt, wodurch sich die Stücke besser aufbewahren lassen.
Sie können den Kürbis auch in Teilschritten verarbeiten. Er hält sich im Kühlschrank gut eine Woche. Abet immer gut verpacken und die Schnittstellen kontrollieren.
Kürbis-Clementinen-Chutney
Zutaten
für 3-4 Portionen
500g Muskat-Kürbis
1 kleine rote Chilischote
3 Clementinen
1 rote Zwiebel
2 EL Olivenöl
50ml Weißweinessig
80g Rohrzucker
50g Rosinen
Salz, Pfeffer
2-3 Minzezweige
Kürbis schälen und das Fruchtfleisch würfeln. Chili halbieren, entkernen und klein würfeln. Clementinen pellen, filetieren und fein würfeln. Zwiebel pellen und fein würfeln.
Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln mit der Chilischote andünsten. Mit Essig ablöschen. Zucker, Clementinen, Kürbis und Rosinen untermischen und bei mittlerer Hitze langsam einkochen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdunstet ist.
Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken. Minzeblättchen abzupfen, fein hacken und unter das Chutney mischen.
Die Masse noch warm in Einmachgläser füllen und gut verschliessen. Hält sich im Kühlschrank mehrere Tage bis Wochen.
Kürbis-Puffer
Zutaten
für 3 – 4 Pers.
750g Kürbis “Muscat de Provence”
6 Eier
6 EL Sonnenblumenkerne
frischen Knoblauch
Haferflocken
Mehl
Salz, Pfeffer
Sonnenblumenöl
Kürbis schälen und das Fruchtfleisch auf einer Gemüsereibe grob raspeln.
Eine kleine Tasse Haferflocken, die Eier, Sonnenblumenkerne (etwas zerstossen) und geriebenen Knoblauch, etwas Salz und Pfeffer dazu geben. Soviel Mehl unterrühren, bis eine zähflüssige Masse entsteht.
Den Teig sogleich in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl in Portionen auf beiden Seiten gold-gelb anbraten.
Wer es noch ein wenig abgewandelt mag, kann auch noch eine Möhre unter den Teig raspeln.
Dazu passt sehr gut unser Herbstsalat “Zuckerhut” oder ein herzhafter Endiviensalat.