Rindfleischsuppe wie von Oma
Eine Rindfleischsuppe ist ein wahrer Seelentröster.
Wenn man durchgefroren nach Hause kommt, oder geschwächt vom Feiern oder zu vielem Arbeiten ist, baut eine selbstgekochte Rindfleischsuppe einen wieder auf.
Nehmen Sie sich etwas Zeit für die Vorbereitung. Die Suppe kann prima ein-zwei Tage zuvor gekocht werden und schmeckt um so besser, wenn sie aufgewärmt wird. Wichtig ist aber, daß Sie gutes Rindfleisch nehmen. Bei unseren Bioland-Rindern hat das Fleisch einen ausgeprägten Eigengeschmack und eine feste Muskelstruktur. Ideal für diese Suppen-Grundlage, die sie zu einem wahren Festessen macht.
Zutaten
(für 5-6 Pers.)
1.25 kg Suppenfleisch mit Knochen (Leiterstück)
3-4 Möhren
200g Knollensellerie
1 Stange Lauch
2 Zwiebeln
1 kleiner Wirsing
1 Bd Petersilie
10 schwarze Pfefferkörner
2-3 Lorbeerblätter
4 Gewürznelken
1.50 l Wasser
2 TL Meersalz
1 EL Bratöl
Das Fleisch kalt waschen. Das Gemüse, außer den Zwiebeln, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Pfefferkörner zerdrücken, die Petersiliestängel kleinschneiden, die Blätter für später aufheben.
Nun das Gemüse, ohne die Zwiebeln und den Wirsing, zusammen mit den Kräutern und den Gewürzen, Salz und Wasser in einen grossen Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze ohne Deckel aufkochen.
In der Zwischenzeit Öl in einer Bratpfanne auf höchster Stufe erhitzen, die gepellten und halbierten Zwiebeln mit der Schneideseite nach unten hineingeben und goldbraun rösten. Dann ebenfalls zum Gemüse in den Topf geben.
Fleisch in den Topf geben und bei schwacher Hitze zwei Stunden lang zugedeckt köcheln lassen.
Nach eineinhalb Stunden den Wirisng hinzugeben und alles noch eine halbe Stunde sieden lassen.
Am Ende der Kochzeit mit der Fleischgabel testen, ob das Fleisch gar ist. Wenn sie sich einfach ins Kochfleisch stechen lässt, ist es perfekt.
Das Fleisch herausnehmen, vom Knochen lösen und würfeln. Die gehackte Petersilie zur Suppe geben, das Fleisch hinzu und alles nochmals abschmecken.
Dazu passt gekochter Reis.