Süßkartoffeln
Gebackene Süßkartoffeln gehören zum traditionellen Truthahn-Menü an Thanksgiving. In der asiatischen
Küche werden viel Süßkartoffeln verwendet und damit auch Nudeln hergestellt. In Japan werden Süßkartoffeln
vor allem für Süßspeisen wie den Yokan verwendet. Der Rohverzehr ist auch möglich. Ein typisches alkoholisches Getränk, das daraus gewonnen wird, ist Imojochu in Japan bzw. Soju in Korea. Das Kraut der Süßkartoffel wird in Afrika ähnlich wie Spinat zubereitet und oft als Beilage zu den Bataten serviert.
Unsere Süßkartoffeln werden kontrolliert-biologisch angebaut und stammen aus Spanien.
karibischer Eintopf mit Süßkartoffeln und Hähnchen
Zutaten
für 3-4 Pers.
500g Süßkartoffeln
2 Hähnchenbrustfilets
500 g Chorizo Wurst
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen,
250g vorgegarte Kichererbsen
je 1 TL Paprika, Thymian
je 1/2 TL Piment (gemahlen), Kreuzkümmel (zerstossen)
Salz, Pfeffer
2 TL Tomatenmark, etwas Petersilie
Süßkartoffeln schälen und in 2 cm dicke Würfel schneiden. Hähnchenbrust und Chorizo Wurst ebenfalls
in 2 cm große Stücke würfeln. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Zusammen mit Süßkartoffeln,
Hähnchen, Chorizo Wurst, Kichererbsen und Tomaten mit Saft in einen Römertopf geben und
miteinander verrühren. Topf zudecken und 3-4 Stunden im Backofen bei 120-140?C garen, bis das Fleisch zart ist. Mit Petersilie bestreut servieren.
Süßkartoffel-Eintopf mit Kokos
Zutaten
für 3 – 4 Pers.
100 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
750g Süßkartoffeln
500g Blumenkohl
250g rote Paprikaschoten
2 Möhren
1 Stange Lauch
2 rote Chilischoten
2 El Öl, 2 Tl Hot-Madras-Currypulver
400 ml Kokosmilch,
2 Zitronengrasstangen
800 ml Gemüsefond
50g Erdnüsse oder Cashewkerne
Salz, schwarzer Pfeffer
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Das Gemüse putzen, Süßkartoffeln und Möhren schälen und alles
in nicht zu kleine Würfel schneiden. Chilischoten längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig dünsten. Mit dem Curry bestreuen, kurz dünsten und mit der Kokosmilch auffüllen. Zitronengras mit einem Messerrücken etwas zerklopfen, mit dem Gemüsefond in den Topf geben.
Das Gemüse dazugeben und zum Kochen bringen, mit leicht geöffnetem Deckel 20-30 Minuten bei milder
Hitze kochen. Inzwischen die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett röstem bis sie duften. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Nüssen bestreut servieren.