Grünkohl-Salat, die Vitaminbombe

für2 Pers.

500g Grünkohl
1 Apel “Santana”
50g Nusskerne (Walnuss, Pinien)
100g gehobelter Parmesan
4 EL Olivenöl
2 EL Apfelessig
1 EL Zitronensaft
1 Zehe Knoblauch
Salz, Pfeffer

Grünkohl waschen, von den Stielen zupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit etwas Salz und 2 EL Öl mischen und kräftig durchkneten.
Die Vinaigrette aus 2 EL Olivenöl, 2 EL Apfelessig, einem Schuss Zitronensaft, der gehackten Knoblauchzehe etwas Salz und Pfeffer zubereiten. Nusskerne hacken, Apfel würfeln und der Vinaigrette hinzufügen. Alles zusammen mit dem Grünkohl vermischen, kräftig verrühren und mit Parmesan bestreuen.

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Grünkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln

für  3-4 Pers.

1 kg festkochende Kartoffeln
1 kg Grünkohl
300g gegarte Maronen
50 g Kokosöl
40g Butter
30g Rohrzucker
0,5 l Rinderfond
Salz, Pfeffer, Muskat

Kartoffeln waschen, bissfest garen, abschütten, pellen und abkühlen lassen. Grünkohl waschen, von den Stielen zupfen und fein hacken.
Kokosöl in einem Topf erhitzen, Grünkohl unter Rühren anschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den heißen Rinderfond zugießen und etwa 30 Minuten kochen lassen.
Zum Schluss die Maronen dazugeben. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Pellkartoffeln dazugeben und rundherum leicht anbräunen. Zucker darüber streuen und für 10 Minuten karamelisieren, dabei gelegentlich umrühren.
Grünkohl anrichten und die Kartoffeln drumherum verteilen.