Wirsing-Rezepte vom Martinshof

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.

Wirsing mit Tomaten

(für 2 – 3 Pers.)
700 g Wirsing
250 g Cocktailtomaten
Salz, Pfeffer
1 Knoblauchzehe, frischer Basilikum
6 EL Olivenöl, Gemüsebrühe
80 g Pecorino
100 g durchwachsener Speck

Den Wirsing vierteln, Strunk herausschneiden und in einem Bräter in 4 El heißem Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brühe dazugießen und ihn zugedeckt 10 Minuten bissfest garen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen.

Speck in Streifen, Knoblauch in Scheiben schneiden. 2 El Öl in die Pfanne geben und die Speckstreifen darin knusprig braten. Knoblauch zugeben. Tomaten halbieren. Basilikumblätter von den Stielen zupfen und mit den Tomaten in die Pfanne geben. 1 Minute offen dünsten, mit Pfeffer würzen und über die Wirsingspalten verteilen. Vor dem Servieren mit den Pinienkernen und gehobeltem Pecorino bestreuen.

Reis mit Wirsing und Kräuterseitlingen

(für 2 – 3 Pers.)
1 kleiner Wirsing
1 Zwiebel
150  g Kräuterseitlinge
250g Langkornreis
50 ml Weißwein, Gemüsebrühe, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Ingwer gemahlen, Thymian, Curry, Butter
100 g Manchego – oder Parmesankäse
Handvoll geröstetet Cashewkerne
1 Zitrone
50 g Crème fraîche

Reis in einem Sieb waschen. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Reis darin andünsten, bis er duftet, mit Wasser 2-fingerbreit bedecken und mit Deckel sanft köcheln. Zwiebel pellen und in Butter andünsten. Geputzten und in Streifen geschnittenen Wirsing dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Ingwer und Curry dünsten, kleinen Schuß Wasser mit 1 TL Gemüsebrühe dazugeben und bissfest garen.

Kräuterseitlinge in einer breiten Pfanne in Olivenöl anbraten. Dabei größere Pilze in Scheiben schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Zitronensaft würzen. Mit 1 EL Crème fraîche abschmecken. Das Wasser sollte vom Reis vollständig aufgesogen sein. Mit einem kräftigen Schuss Weißwein und einem Stück Butter abschmecken. Reis mit Pilzen und Gemüse servieren, mit gerieben Käse und zuvor gerösteten Cashewkernen bestreuen. Statt Langkornreis passt auch sehr gut Risotto-Reis dazu. Dieser muß öfters gerührt werden.