Gelbe Bete Carpaccio
für2 Pers.
400g gelbe Bete
2 EL Olivenöl
1 EL Kürbiskerne
1 EL Sonnenblumenkerne
1 St Zitrone
Salz, Pfeffer
Die gelbe Bete schälen und in kochendem Salzwasser bissfest garen. Die Knollen in dünne Scheiben schneiden und auf zwei Tellern anrichten. Das geht übrigens auch in rohem Zustand, ist allerdings nicht für jeden gut verträglich.
Die Kürbis- und Sonnenblumenkerne anrösten, mit etwas Salz, vorzugsweise Fleur de Sel, würzen und zusammen mit dem Olivenöl über der Bete verteilen.
Jeden Teller mit etwas frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
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Cremige Gelbe Bete-Suppe
für 3-4 Pers.
500g gelbe Bete
2 Kartoffeln (mehlig oder vorwiegend festkochend)
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
2 EL Olivenöl
800ml Gemüsebrühe
100ml Weißwein
2 Stiele glatte Petersilie
50g Sahne
4 EL Kürbiskerne
Salz, Pfeffer
Gelbe Bete und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin glasig dünsten.
Bete und Kartoffeln dazu geben und kurz mitbraten. Alles mit Weißwein ablöschen, mit Gemüsebrühe aufgießen und für circa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Die Kürbiskerne ohne Öl in einer Pfanne rösten.
Die Suppe pürieren bis sie schön cremig ist und die Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun auf den Tellern anrichten und mit den Kürbiskernen und frisch gezupfter Petersilie garnieren.