Bioland-Spargel aus der Region
Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.
Was macht den Spargel zu Bioland-Spargel? Mit Kulturschutznetzen schützt der Biobauer die empfindlichen Jungpflanzen vor der Spargelfliege. Er stellt Leimfallen auf und fördert Nützlinge wie z.B. Spinnen, um Spargelkäfer, Spargelfliege und Co. im Zaum zu halten. Er verwendet homöopathische Mittel oder natürliche Extrakte von Chrysanthemen bzw. des indischen Neembaumes. Der Abstand zwischen den Spargeldämmen ist größer als im konventionellen Anbau. Dies erleichtert die mechanische Unkrautbekämpfung. Durch regelmäßige Bodenbearbeitung wird das Wildkraut bereits im Keimlingsstadium unterdrückt. Für den Biobauern ist dieser Aufwand natürlich wesentlich höher, als mit der Giftspritze über den Acker zu fahren. So sind zeitweilig mehr als drei Mitarbeiter mit der Pflege und Ernte eines hektargroßen Spargelfeldes beschäftigt. Der große Abstand zwischen den Reihen sorgt auch für eine gute Durchlüftung. Mit dem Luftaustausch kann der Befall von Pilzkrankheiten und Schädlingen unterbunden werden. Der Spargel entzieht dem Boden viele Nährstoffe, die der Biobauer durch reifen Kompost und Mist ausgleicht. Diese Art der Düngung ist naturgerecht und verleiht dem Spargel einen besonders feinen Geschmack
gebratener Spargel in Orangenbutter
Zutaten
für 2 Pers.
500g -750g weißen Spargel
4 Orangen
100 ml Weisswein
100g Butter
2-3 EL Rohrzucker
500g Drillinge-Kartoffeln
200g Martinshof Kochschinken
Spargel waschen, schälen und in ca. 5 cm lange, schräge Stücke schneiden. Beim Schälen die Spargelschalen auffangen und diese in einem Topf mit etwas Wasser, je einer Prise Salz und Zucker, sowie einem Teelöffel Butter zu einem Fond einkochen. Abgießen in ein sauberes Glas und im Kühlschrank für eine Spargelcremesuppe aufbewahren
Die Kartoffeln wasschen und mit der Schale kochen. Orangen waschen, trockenreiben und mit einem Zestenreisser oder einer Reibe die Schale rundherum abreiben. Mit kochendem Wasser die Zesten in einem Sieb übergiessen und abtropfen lassen. Die Orangen auspressen. Ca. 1 EL Rohrzucker in einer schweren Pfanne schmelzen, mit 1-2 EL Butter gut verrühren und mit Weisswein vorsichtig ablöschen. Mit Orangensaft auffüllen und auf ein Sechstel einkochen lassen. Restliche Butter einmixen und die blanchierten Orangenzesten zugeben. Den geschälten Spargel in heissem Olivenöl anbraten und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Auf halber Stufe fertigbraten. Die karamellisierte Orangensauce mit dem Schneebesen aufschlagen und abschmecken. Mit dem gebratenen Spargel, den Pellkartoffeln und dem Kochschinken servieren.
Spargelsalat mit Erdbeeren
Zutaten
(für 3-4 Pers.)
500g weißer Spargel
250g Erdbeeren
1 grüner Salat
3 EL Zitronensaft
175g Dickmilch
100g Kefir
frischer Kerbel
Pfeffer, Salz und Zucker
Zitronenschale
Den geschälten Spargel mit Salz, Zucker, 1 EL Butter und Zitronenschale bissfest garen. Eiskalt abschrecken. Die Erdbeeren halbieren, Salat waschen und klein rupfen.Salat, Erdbeeren und klein geschnittener Spargel locker mischen und portionsweise verteilen. Zitronensaft, Dickmilch und Kefir miteinander verrühren, fein gehackten Kerbel untermischen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Auf die Salatteller verteilen