Blumenkohl

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.

gebackener Blumenkohl nach thailändischer Art

Zutaten

für 2-3  Pers.

1 Kopf Blumenkohl
250g Ostertaler Naturjoghurt
20g Ingwer
5 Knoblauchzehen
2 Bund Petersilie
(wenn verfügbar 1 Bund Minze)
80g Kokosraspeln
2 Limetten
1 rote Zwiebel
1 rote Chilischote
1/2 Paprika rot
Salz, Pfeffer
Chilipulver, Kurkuma

Den Blumenkohl in einem großen Topf für circa 15 Minuten in Salzwasser kochen. Alternativ kann der Kopf auch im Ofen vorgegart werden. Dazu einfach den Blumenkohl mit etwas Olivenöl bepinseln, mit Salz bestreuen und für circa 30 Minuten bei 180°C backen.

In der Zwischenzeit die Marinade zubereiten. Joghurt, Knoblauch, Ingwer, Chili, Pfeffer und Kurkuma in einem Mixer zu einer sämigen Paste pürieren.

Den Blumenkohl aus dem Salzwasser nehmen und marinieren. Dabei zuerst den Blumenkohl umdrehen und Marinade in die Zwischenräume laufen lassen, erst danach die Oberfläche bedecken.
Circa 4 EL Marinade aufheben und zur Seite stellen – die ist für die Sauce wichtig.

Nun den Kohl im Backofen bei 160°C Umluft für 30 – 40 Minuten backen.

Um die Salat-Beilage namens Gotu-Kola-Sambol zuzubereiten, zunächst die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Mit dem ausgepressten Limettensaft und den Kokosraspeln vermengen. Petersilie (und ggfs. Minze) grob hacken, die Paprika in feine Würfel schneiden und die Chilischote fein hacken. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.

Den Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und in dicke Scheiben schneiden. Mit dem Gotu-Kola-sambol garnieren und etwas von der zurückgehaltenen Marinade auf den Kohl träufeln.

Als Beilage empfehlen wir Basmati-Reis oder das in Sri-Lanka beliebte Coconut Roti – ein veganes Fladenbrot aus Kokosraspeln, Wasser, Mehl und Salz.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!