Frühlingsweißkohl
Weißkohl unterscheidet man in die frühe und die späte Sorte. Die frühe Sorte wird ab Mai geerntet und hat einen lockeren Kopf mit zarten, hellgrünen Blättern. Diese Sorte eignet sich hervorragend für knackige Salate und leichte Gemüse, die nur kurz gedünstet werden. Sehr fein im Woktopf.
Die spätere Herbstsorte ist wesentlich kompakter und fester, und ist mit seinem herzhaften Geschmack eher für Sauerkraut und hezhafte Gerichte geeignet. Beide Sorten sind sehr gesund und bringen ganz viel Vitamin C mit.
Egal ob Frühling oder Herbst, unser Weißkohl stammt aus regionalem Anbau vom Bioland-Betrieb Morgentau aus der Vorderpfalz
Frühlings-Weißkohlsalat
(für 6 Pers.)
1 Weißkohl
2 große Zwiebeln
4 TL Zucker
200ml Olivenöl
2 EL Salz
1 TL Pfeffer
300ml Kräuteressig
700ml Sprudel (mit Kohlensäure)
Den Strunk vom Kohl entfernen, den Kohl fein raspeln und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen, fein hacken und zum Kohl geben.
Zucker, Öl, Salz, Pfeffer, Kräuteressig und Sprudel vermengen, sovdass sich der Zucker gut auflöst.
Die Soße über den Kohl geben und mit einem Deckel (kleiner als die Schüssel) abdecken und beschweren, damit alles schön kompakt gehalten wird. Nun für 24 Stunden ziehen lassen.
Am nächsten Tag den Sud abgießen und servieren.
Dazu empfehlen wir eine Martinshof-Grillplatte!
scharfer Frühlingsweißkohl mit Garnelen
(für 4 Pers.)
1 Weißkohl
300g Möhren
1 Bund Frühlingszwiebel
15g frischer Ingwer
300g Garnelen
2 Zehen Knoblauch
1 TL Sambal Olek
4 EL Olivenöl
4 EL Sojasauce
2 EL Weißweinessig
2 EL Honig
Chiliflocken nach Belieben
Salz, Pfeffer
Zu Beginn die Garnelen mit Sambal Olek und der Hälfte des Olivenöls in einer Schüssel vermengen und im Kühlschrank ziehen lassen.
Den Strunk vom Weißkohl entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Die Karotte mit einem Sparschäler zu feinen Streifen verarbeiten. Anschließend den Knoblauch fein hacken und die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Nun die Garnelen in einem Wok (oder großen Pfanne) für 1-2 Minuten scharf anbraten und danach beiseitestellen.
Den Weißkohl und die Karottenstreifen nun für 3 Minuten in den Wok geben und ebenfalls scharf anbraten. Den Ingwer fein raspeln und für die letzten 30 Sekunden den Knoblauch, Ingwer, Chiliflocken und Frühlingszwiebel hinzufügen.
Zum Schluss die Garnelen, Sojasauce, Weißweinessig, Honig, Salz und Pfeffer hinzugeben und alles für eine Minute bei hoher Hitze braten.