Flower Sprouts
Flower Sprouts sind seit ca. 3-4 Jahren eine neue Gemüsesorte, die aus einer Kreuzung von rotem Grünkohl und Rosenkohl entstanden sind. Diese Kreuzblütler haben sich zu einer wahren Delikatesse entwickelt, die schnell und schmackhaft zubereitet und dabei sehr gesund ist.
Die kleinen Kohlröschen sind nussig-süß im Geschmack, etwas milder und weniger bitter als Rosenkohl. Mit Ihrer kurzen Garzeit von 5-10 Minuten sind sie außerdem im Handumdrehen zubereitet. ob blanchiert, gebraten oder gekocht.
Die Flower Sprouts werden wie immer bei uns in der nahen Pfalz von unseren langjährigen Bioland-Kollegen, dem Gartenbau-Betrieb Morgentau angebaut.
Flowersprouts mit bunten Nemo-Kartoffeln
Zutaten
für 3-4 Pers.
1 Stk Bamberger Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1kg Nemo Kartoffeln
1 Stück Peperoni
200g Ostertaler Joghurt
Olivenöl, Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Kumin, Muskat
Zitronensaft
Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. In Salzwasser bis zum gewünschten Garpunkt kochen. Die Blätter der Flower Sprout Kronen vom Stiel trennen und beide getrennt klein schneiden.
Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken, die Peperoni entkernen und in Ringe schneiden. Zusammen mit den Stielen der Flower Sprout Kronen in einem Topf mit 2 EL Olivenöl anschwitzen.
Danach die Blätter hinzugeben, kurz durchschwenken und mit etwas Gemüsebrühe ablöschen. Mit Pfeffer, Salz, Kumin und Muskat abschmecken und einen Spritzer Zitronensaft dazugebenund für etwa 30 Minuten garen.
Auf dem Teller anrichten und das Gemüse mit einem Klecks Ostertaler Joghurt anrichten und die Kartoffeln mit Trüffelöl verfeinern.
Bon appetit !
Flowersprouts mit Kräuterseitlingen
Zutaten
für 2-3 Pers.
350g Flower Sprouts
250g Kräuterseitlinge
1 kleine Zwiebel
dünne, kleine Stange Lauch
1 Knoblauchzehe
Garam Masala, Meersalz, Pfeffer, Curry,
etwas Sahne
eine Handvoll Cocktailtomaten
Zwiebeln, Knoblauch und Lauch mit Olivenöl in einer Wokpfanne andünsten. Kräuterseitlinge hinzugeben, grob geschnitten und gewaschen. Flower Sprouts waschen, klein schneiden und tropfnass zu den Zwiebeln und den Pilzen dazugeben. Mit den Gewürzen abschmecken.
Ca. 10 Min. dünsten, mit einem Schuss Sahne verfeinern, abschmecken. Zum Schluss halbierte Cocktailtomaten dazugeben und gleich servieren.
Sehr gut als Beilage zu Bratkartoffeln, Rindersteak oder gebratenem Tofu.