Flower Sprouts – Rezepte vom Martinshof

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.

Die Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl (auch Minikohl genannt) wächst ähnlich wie Rosenkohl, besitzt jedoch lockere Kohlköpfchen. Die Stängel erreichen eine Höhe von bis zu150cm. Die kleinen Kohlröschen sind nussig-süß im Geschmack, etwas milder und weniger bitter als Rosenkohl. Mit Ihrer kurzen Garzeit von 5-10 Minuten sind sie außerdem im Handumdrehen zubereitet. ob blanchiert, gebraten oder gekocht.

Flower Sprouts mit gebratenen Kräuterseitlingen

(für 2 – 3 Pers.)

350g Flower Sprouts
250g Kräuterseitlinge
1 kleine Zwiebel
2-3 St. Lauchzwiebeln oder 1 kleine Stange Lauch
1 Knoblauchzehe
Garam Masala, Meersalz, Pfeffer, Curry,
ein Schuß Sahne
150g Cocktailtomaten.

Zwiebeln, Knoblauch und Frühlingszwiebeln (oder Lauch) putzen, pellen, waschen und klein schneiden.

Mit Olivenöl (Erdnußöl) in einer Wokpfanne andünsten. Kräuterseitlinge hinzugeben, grob geschnittene und gewaschene Flower Sprouts tropfnass dazu und mit den Gewürzen abschmecken.

Ca. 10 Min. dünsten, mit einem Schuss Sahne verfeinern, abschmecken. Zum Schluss halbierte Cocktailtomaten dazugeben und gleich servieren.

Dazu passen klein gewürfelte Bratkartoffeln und hauchdünne Rindersteaks (Flat Iron Steaks, aus dem Mittelbug geschnitten)

süß-knusprige Flower Sprouts

(für 2 – 3 Pers.)

50g Datteln
je 1 EL Mandeln, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne
½ Tl Chiliflocken, Meersalz
½ EL  Ahornsirup

1 EL geriebener Parmesan
1 Knoblauchzehe
1 Ei, Salz, Pfeffer
2 TL Dijon-Senf
2 EL Zitronensaft
50ml Kürbiskernöl
30ml Sesamöl
50ml Milch

30g Meerrettich (frisch)
500g Minikohl
6 EL Bratöl
20g Butter
Salz, Pfeffer

 

Die Datteln sehr fein hacken und mit Mandeln, Sonnenblumen- und Kürbiskernen, Chili, Sirup und 1/2 TL Salz in einer Schale mit den Händen zu einer kompakten Masse verkneten. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 30 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.

Den geriebenen Parmesan mit der zerdrückten Knoblauchzehe, dem Ei, Salz, Pfeffer, Senf und 1 EL Zitronensaft in einen Rührbecher geben. Öle zugeben. Mit dem Pürierstab eine cremig-dickliche Mayonnaise herstellen. Milch und restlichen Zitronensaft untermixen und eventuell mit Salz und Pfeffer würzen, abgedeckt kalt stellen.

Den Minikohl waschen, trocken tupfen. Bratöl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Ihn darin bei starker Hitze 4-5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Meerrettich fein reiben. Kohl mit dem Meerrettich bestreuen. Mit der Parmesan-Mayonnaise und der zerbröselten Dattel-Nussmischung servieren.

schnelles Flower Sprouts-Rezept

(für 2 Pers.)

400g Minikohl
2-3 EL Olivenöl
1 Knoblauch, 1 Zwiebel
1cm frischen Ingwer
2-3 EL Aceto Balsamico
Meersalz, 1/2 Zitrone

Den Kohl waschen und trocken schleudern.

In einer Wokpfanne das Olivenöl erwärmen, zerdrückten Knoblauch, fein gehackte Zwiebel und gerieben Ingwer andünsten.

Alles hinzufügen und ca. 5-10 Min. unter gelegentlichem Rühren dünsten. Mit Salz, Spritzer Zitrone (und eventuell ein paar Zitronenzesten) und Aceto abschmecken und zu Baguette, Reis oder Nudeln servieren