Schweinefilet
In vielen Restaurants und Einkausstätten wird Schweinefilet häufig und in Mengen im Angebot.
Bedenkt man, dass dieses Edelteil im Durchschnitt 1% des Gsamtgewichtes eines Schweines ausmacht, passt das Angebotsverhältnis kaum. Für einen Bioland-Metzger, der in der Regel das ganze Schwein verarbeitet, gehören die 2x 500g Schweinefilet pro Tier zu den absoluten Raritäten. Müssen doch die ca. 80kg Wurst und anderes Fleisch vom Schwein ebenfalls verkauft werden.
Betrachten wir also das Filet, egal von welchem Tier, als das absolute Edelteil, das mit besonderer Wertschätzung verzehrt werden sollte. Es lohnt sich auf jeden Fall..
Filet Wellington vom Bio-Schwein
Zutaten
für 2 Personen
- 500 g Schweinefilet
- 1 EL Schweineschmalz
- 1 EL Dijonsenf
- 300 g frischer Blätterteig
- 200 g Champignons
- 2 Prinzess Zwiebeln (rot+gelb)
- 50 g Butter
- 100 ml Weißwein
- 1/4 Bund glatte Petersilie
- 1/4 Bund Thymian
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1 Eigelb
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Gemüsefond, Olivenöl
Das Fleisch etwa 20 Minuten vor Beginn aus dem Kühlschrank nehmen, mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer schweren Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und das Filet von allen Seiten darin kross anbraten. Aus der Pfanne nehmen und warm halten.
Die Champignons putzen, klein schneiden, die Zwiebel schälen und fein hacken. Beides in der Pfanne (ohne Schweinefilet) andünsten, mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Die Petersilie, den Majoran und den Thymian fein hacken und zu den Pilzen in die Pfanne geben. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und alles so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig verkocht ist.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Blätterteig ausrollen. Den Teig mit der Pilzmasse bestreichen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und das Filet darauf setzen. Den Teig rechts und links einschlagen, die längeren Seiten über das Fleisch legen und alles fest einwickeln. In eine Auflaufform setzen und rundherum mit dem verquirlten Ei bestreichen. MIt der Gabel mehrmals einstechen.
Ca. 20 Min. backen, bis der Teig schön goldgelb wird. Herausnehmen, 10 Min. abgedeckt ruhen lassen und aufschneiden.