Dicke Bohnen, auch Ackerbohne, Saubohne, Schweinsbohne, Favabohne oder Puffbohne genannt, gehört zur Gattung der Wicken, im Gegensatz zur Gartenbohne, die der Gattung Phaseolus angehört.
1998/1999 wurde sie zum Gemüse des Jahres gewählt.
Die Bohnenkerne können sowohl frisch als auch getrocknet verwendet werden. Getrocknet sind sie ohne weitere Konservierung lagerfähig. Besonders in Italien und im arabischen Raum gehören sie auf den Speiseplan. In mediterranen Eintöpfen oder in Falafeln.
Bohnen sind sehr gesund, da sie viel Eiweiß (25 -30 %), wenig Fett (1- 2 % Fett) und viele Ballaststoffe enthalten.

Dicke Bohnen – Grundrezept

 

Die Bohnen aus der Schote schälen und in wenig kochendem Salzwasser ca. 2-3 min. blanchieren.
Abschütten, kalt abschrecken und jede Bohne einzeln mit einem scharfen Messer einritzen, mit Damen und Zeigefinger die Kerne rausdrücken (döppen).
In Butter, etwas Knoblauch und Zitronensaft andünsten und z.B. zu einem bunten Salat mit vielen Tomaten servieren.
Faustregel: aus 1,5kg frischen Bohnen in Schote erhalten Sie ca. 500g Kerne.

Dicke Bohnen mit Rote Bete und Ziegenkäse

für 4 Pers.

800g Rote Bete
300g Dicke Bohnenkerne
2 TL Senf
2 EL Holunderblütensirup
4 EL Condimento Balsamico (Heller Aceto)
frischer Estragon
Salz
4 EL Olivenöl
15 g gehackte Mandeln
250g Ziegenfrischkäse
3 TL Honig

Rote Bete mit der Schale ca. 45min in Salzwasser kochen. Abschrecken, pellen und dickere Scheiben schneiden.
Die Bohnen, wie oben blanchieren und von der Haut lösen. Senf, Sirup, Essig, 3 El kaltes Wasser und getrockneten Estragon mit dem Schneebesen verrühren und sehr kräftig mit Salz würzen. Öl kräftig untermischen. Die Hälfte der Marinade mit den Bohnen mischen und abgedeckt beiseitestellen. Die Rote Bete mit der restlichen Marinade mischen und abgedeckt 2 Stunden marinieren.
Frische Estragonblättchen abzupfen, nicht zu fein schneiden und je die Hälfte unter die Rote
Bete und Bohnen mischen, eventuell nachwürzen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen.
Ziegenkäse in 4 Portionen auf ein Backblech setzen, Mandeln und Honig darauf verteilen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill auf der 2. Schiene von unten 2-3 Minuten grillen. Ziegenkäse 2-3 Minuten abkühlen lassen. Rote Bete mit Bohnen und Ziegenkäse anrichten.
Dazu passt Ciabatta.