Chinakohl, Koriander und Shiitake
Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.
Jetzt wird es immer regionaler!
Mitte Mai läuft die Ernte auf den Feldern, Gewächshäusern undim Kalkstollen unserer regionalen Bioland-Gärtnern auf Hochtouren.
Zarter Chinakohl in der handlichen Größe von ca. 800g und frischer Koriander in schönen Bündeln werden frisch geerntet aus der Vorderpfalz angeliefert. Unsere langjährigen Partner, der Bioland-Hof Morgentau aus Kleinniedesheim sind auf Kräuter und Feldgemüse spezialisiert.
Von Mirko Kalkum stammen die Shiitake-Pilze, die er in einem aufgelassenen Kalkstollen in Saarbrücken züchtet. Das dortige kühl-feuchte Klima ist ideal für die Bio-Pilzzucht.
Viel Spaß beim Kochen und Genießen der regionalen Ernte !
scharfe Chinakohl-Wraps
(für 3-4 Pers.)
1 Chinakohl,
400g Putenbrustfilet
1 Knoblauchzehe
Olivenöl , Salz , Pfeffer
150g Shiitake-Pilze
2 -3 Frühlingszwiebeln
1 cm Ingwerwurzel
1 gelbe Paprikaschote
100g Mungobohnensprossen
1 EL Sojasauce
1 Prise Chiliflocken
150 g Joghurt
Wasabi-Pulver (oder Meerrettich aus dem Glas)
½ Bund Schnittlauch
½ Bund Koriander
Chinakohl waschen und für die Wraps 8 große Blätter aufheben. Dabei den dicken Strunk etwas entfernen. Restlichen Kohl in feine Streifen schneiden. Putenfilet ebenfalls in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Öl knusprig anbraten. Zerdrückten Knoblauch, Salz und Pfeffer unterrühren, auf einem Teller beiseite stellen.
Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Paprikaschote in schmale Streifen schneiden.
Paprika, Frühlingszwiebeln, Sprossen, Ingwer und Pilze in der Pfanne bei starker Hitze unter Rühren 3-4 Minuten braten. Mit Sojasauce, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Herausnehmen und zu den Putenstreifen geben.
Kohlstreifen im Bratfett unter ständigem Rühren 3–5 Minuten garen, bis sie stark zusammenfallen. Zu den Putenstreifen und dem gemischten Gemüse geben. Joghurt in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und Wasabi-Pulver abschmecken.
Schnittlauch und Koriander abspülen, trockenschütteln und fein schneiden. Mit Putenstreifen, Gemüse und Kohl in der Schüssel mischen und nochmals abschmecken.
Die vorbereiteten Chinakohlblätter auf einem Arbeitsbrett ausbreiten. Die Gemüse-Puten-Mischung darauf verteilen und jedes Blatt fest aufrollen. Mit dem Wasabi-Dip anrichten.
Wok-Nudeln mit Chinakohl und Pute
(für 2 -3 Pers.)
200g Reisnudeln
Salz, Pfeffer
3 mittelgroße Möhren
1 Stange Lauch
1 Chinakohl
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 St. frsichen Ingwer
4 EL geröstetes Sesam-Öl
400g Putenbrustfilet
3-4 EL Sojasauce
200ml Kokosmilch
Die Nudeln nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser garen. Die Möhren putzen, schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Den Chinakohl und Lauch putzen, in Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides fein hacken. Die Nudeln abgießen und mit 1 EL Öl mischen.
Fleisch trocken tupfen und in Würfel schneiden. 3 EL Öl in Wok oder Pfanne erhitzen. Den Ingwer (mit der Schale) in die Pfanne reiben (Parmesanreibe). Fleisch darin rundherum bei mittlerer Hitze in 5 Min. goldbraun braten. Salzen, pfeffern und herausnehmen.
Zwiebel, Lauch und Möhren im heißen Bratfett zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Min. dünsten. Den Chinakohl unter gelegentlichem vorsichtigem Wenden 10 Min. mitschmoren. Kokosmilch hinzugeben.
Fleisch und Nudeln unter das Gemüse heben und noch mal erhitzen. Alles mit Sojasauce und Curry abschmecken.