Champignons

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.

Wußten Sie?
Champignons sind wasserscheu.   
Spülen Sie frische Champignons bitte nie unter fließendem Wasser ab, und auch in einem Wasserbad verlieren die zarten Pilze an Aroma. Säubern sie die Champignons mit einem feuchten Tuch.

Aufwärmen ist völlig okay
Daß man Champignons nicht aufwärmen sollte, ist ein Märchen. Sie sollten aber die gegarten und abgekühlten Champignons im Kühlschrank aufbewahren. Dort halten sie sich bis zu zwei Tagen.

Ernährung
Champignons machen nicht dick: in 100 g stecken nur 21 Kalorien.
Enthalten sind außerdem: 3 g Eiweiß, 1 g Kohlenhydrate, Kalzium, verschiedene B-Vitamine, viele Pflanzliche Proteine, wenig Salz, wenig Fett und kein Cholesterin

Champignons mit Schnitzel in Mandelkruste

Zutaten

für 2 Pers.

400g Steinchampignons
2 Knoblauchzehen
Olivenöl zum Anbraten
Rosmarin
2 Schweineschnitzel
2 Eier
etwas Mehl
ca. 150g Semmelbrösel
100g Mandelblättchen
2 El Aceto balsamico
1El Honig
150ml Kalbsfond
Salz, Pfeffer
frischer Schnittlauch
100g Sahnejoghurt
2El Zitronensaft
Butterschmalz

Champignons putzen, größere Pilze halbieren. Knoblauchzehen andrücken. 3 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Pilze, Knoblauch und Rosmarin darin bei mittlerer Hitze 15 Minuten braten.
Schnitzel flach klopfen. Eier in einer Schüssel verquirlen. Mehl und Semmelbrösel auf je einen Teller geben. Mandelblättchen und Semmelbrösel mischen.
Pilze mit Essig ablöschen, Honig zugeben und mit Kalbsfond auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei milder Hitze einkochen lassen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Joghurt mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. 
Schnitzel rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Nacheinander kurz in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Schnitzel durch die Eier ziehen und in der Mandel-Brösel-Mischung wenden, dabei die Panierung fest andrücken.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin auf beiden Seiten ca. 3 Minuten goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Butter und Schnittlauch unter das Pilzgemüse rühren. Schnitzel mit Pilzen und Joghurt servieren. 
Dazu passen Reis, Couscous oder Kartoffeln.

 Champignons mit Linsen & Tagliatelle

Zutaten

für 2 Pers.

200g Steinchampignons
1 Zwiebel
Olivenöl zum Braten
Salz, Pfeffer
100ml Gemüsebrühe
200ml Schlagsahne
200g Tagliatelle-Nudeln
1 Glas Braune Linsen
2 Tl Weißweinessig
1 Prise Zucker
3 El Petersilie 

Nudel-Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Zwiebel pellen und fein würfeln. die  Champignons in dünne Scheiben schneiden. Beides in ca. 3 El heißem Olivenöl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. 100 ml Gemüsebrühe und 200 ml Schlagsahne zugießen, offen 5 Min. bei mittlerer bis starker Hitze einkochen lassen.
Nudelwasser salzen, die Nudeln kochen.
Linsen aus dem Glas abgießen, kalt abspülen, abtropfen lassen, zu den Champignons geben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, 1-2 Tl Weißweinessig und 1 Prise Zucker würzen.
Nudeln abgießen, dabei 100 ml Kochwasser auffangen. Nudeln unter die Sauce mischen, evtl. etwas Nudelwasser zugeben, mit 3 El gehackter Petersilie bestreut servieren.