Bunter Mangold

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.
Der bunte Mangold kommt in einem bunten Farbenmix direkt von unserem Bioland-Gemüseanbauer Morgentau aus der Vorderpfalz.
Die Sorte gehört zu den seltenen, historischen und schützenswerten Gemüsesorten und ist aufgenommen in der ProSpeciaRara-Datenbank. Hier werden über 4700 Obst,Gemüse, Kräuter, Kartoffeln, Beeren und Ackerpflanzen geschützt, um sie vor dem Aussterben durch den monoplisierten Anbau mit einheitlichem Saatgut der großen, modernen Saatgutfabriken zu schützen.
Diese alten Sorten sind oft wesentlich widerstandsfähiger, brauchen weniger Dünger und bringen sehr viel mehr Inhaltsstoffe mit. Ganz abgesehen von der bunten Vielfalt auf Ihrem Teller.

Mangold-Salat mit Mango-Hähnchen

Zutaten

für 2 Pers.

300g Mangold bunt
1 Stück Spitzpaprika
3-4 Stängel Thymian
Fruchtfleisch einer 1/2 Mango
400g Hähnchenbrustfilet
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
2 EL Balsamico Essig
1 -2 El Salatöl
Kräutersalz
1/4 EL TL Senf
1 TL Ahornsirup

 

Die Paprika waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Den Mangold waschen, den Stielansatz abschneiden und den Rest in feine Streifen schneiden. Den Thymian waschen, trockenschütteln.
Die Mango halb schälen, das Fruchtfleisch in feinen Streifen vom Kern schneiden.
Das Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in 1 cm Streifen schneiden.
1 EL Butter mit 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch mit den Thymianzweigen leicht knusprig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mangostreifen dazugeben und für ein-zwei Minuten mitbraten.
Den Mangold mit den Paprikastreifen in einer Schüssel mit hellem Balsamico, Salatöl, etwas Senf, Ahornsirup und Kräutersalz vermischen und mit dem fruchtigen Hähnchenfleisch servieren.

Mangold-Möhrengemüse mit Ziegenfrischkäse

Zutaten

für 2 – 3 Pers.

1 EL Öl
1 Knoblauchzehe
2 kleine Zwiebeln
400g Möhren
600g Mangold
Salz, frisch gemahlener Pfeffer,
½ Zitrone
200g Ziegenfrischkäse

Knoblauch und Zwiebel schälen, klein würfeln. Mangold waschen, Stiele etwas feiner, Blätter etwas breiter schneiden. Möhren waschen,  putzen und schräg in dünne Scheiben schneiden.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Mangold und Möhren darin scharf anbraten. 5 Minuten unter Rühren dünsten.
Frischkäse zugeben und bei mittlerer Hitze sämig kochen. Mit abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft und Gewürzen abschmecken.
Eine einfache, nicht alltägliche Gemüsebeilage, die sehr gut zu gebratenem bzw. gegrilltem Geflügel oder Fisch passt. Mit Kartoffeln oder Reis ist das Gericht perfekt.