Bunter Mangold
Mangold kennt man normalerweise mit weißen Stielen und grünen Blättern. Seltener und weitaus hübscher ist die Version mit roten, gelben und grünlichen Stielen und Blattachsen.
Unser Mangold kommt frisch geerntet von den Feldern unseres Bioland-Kollegen Hof Morgentau in der Pfalz. Die Blätter, die jung zarter im Geschmack sind, lassen sich zum Beispiel wie Spinat kochen. Die Blattrippen und Stiele müssen etwas länger gegart werden. Mangold ist kalorienarm, eiweißhaltig und besonders reich an Vitaminen sowie Folsäure, Natrium, Kalium, Jod, Magnesium und Eisen.
Bunter Mangold mit dicken Bohnen
Zutaten
für 3-4 Pers.
100 g Dicke Bohnen
Meersalz
2 TL getr. Thymian
Olivenöl
750g Mangold
50 g schwarze Oliven
1 TL fein abger. Zitronenschale
1 TL Tomatenmark
2 EL Zitronensaft
100 g Frischkäse
Kräutersalz
Pfeffer
In einem Topf 2-3 EL Olivenöl erwärmen, Thymian hinzufügen und die Bohnen darin schwenken.
3-4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Mangoldstiele unter Rühren 3-4 Min. dünsten. Danach die Blätter, die Bohnen, Oliven, Tomatenmark, Zitronensaft und -schale zugeben und weiterdünsten. Mit einem Schuß Weißwei oder Gemüsebrühe angießen, Frischkäse zugeben und unter Rühren in der Sauce schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passen Nudeln