Blumenkohl
Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.
Blumenkohl gehört zu den beliebtesten Kohlsorten in Deutschland. Am Besten gedeiht er in der kühleren Jahreszeit. Bei Wärme oder gar Hitze treiben die Köpfe zu schnell Blüten und beginnen zu schiessen.
Der konventionelle Gemüsebau behilft sich dabei mit der Methode der Zellfusionstechnik-
Cytoplastenfusion (CMS)- bei der die DNA der Zellen verändert wird. Das Resultat: das Gemüse kann
keine Pollen bilden und treibt keine Blüten. Mit der Sterilisation der Zellen ist das Gemüse, v.a.
bei Wärme, stabiler und sieht länger frisch aus. Bei Bioland ist dieses Verfahren verboten.
Wir arbeiten seit über 25 Jahren mit Bioland-Gärtnern aus der Region zusammen. Diese Woche
kommt der CMS-freie Bioland-Blumenkohl von Fred Blaul, Hof Morgentau aus Kleinniedesheim in der
Pfalz.
Blumenkohl-Cremesuppe
Zutaten
für 3-4 Pers.
1 Zwiebel “birnenförmige”
1 Kopf Blumenkohl
200g Kartoffeln mehlige
ca. 850 ml Gemüsebrühe (Swema Basis)
1 Bund Petersilie
100 g Sahne
1 EL Zitronensaft
2 EL Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Vollkornbrot
Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Blätter des Blumenkohls entfernen und die Röschen vom Strunk entfernen, etwa 200g in dünne Scheiben schneiden und auf Seite stellen. Restlichen Blumenkohl grob zerteilen, den Strunk schälen und ebenfalls zerkleinern. Die Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln.
1 EL Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Blumenkohl und Kartoffelstücke kurz mitbraten, für das besondere Aroma. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und bei mittlerer Hitze circa 20 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Nun kommen die zur Seite gestellten Blumenkohlröschen ins Spiel: diese in einer Pfanne mit 1 EL Butter circa 5 Minuten anbraten und leicht salzen und pfeffern.
Nachdem die Suppe 20 Minuten geköchelt hat, von der Herdplatte nehmen und mit einem Pürierstab fein pürieren. Sahne hinzufügen, nochmals erhitzen und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskatnuss abschmecken.
Die Suppe heiß servieren und mit dem gebratenen Blumenkohl und der Petersilie gleichmäßig garnieren. Dazu frisches Vollkornbrot oder Baguette servieren.
Blumenkohl-Bombe
Zutaten
für 3 – 4 Pers.
1 kg Hackfleisch gemischt
1 Kopf Blumenkohl
500g Kartoffeln “bunte Collection”
200g Bacon
2 Zwiebeln “birnenförmige”
3 Eier
50g Magerquark
Salz, Pfeffer, Senf, Kümmel, Majoran, Paprikapulver
n.B. geriebener Käse und Bacon Würfel
Den Blumenkohl von Blättern befreien und den Strunk kreuzweise einschneiden. Unzerteilt für circa 10 Minuten in Salzwasser kochen.
Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Hackfleisch mit Salt, Pfeffer, Senf, Kümmel, Majoran und Paprikapulver würzen und mit den Zwiebeln, den Eiern und dem Quark vermengen. Je nach Belieben empfehlen wir hier auch geröstete Bacon Würfel und geriebenen Käse unter die Hackfleischmasse zu mischen.
Den Blumenkohl abgießen und noch heiß in eine etwas größere Auflaufform setzen. Nun gleichmäßig mit dem Hackfleisch bedecken und anschließend die Bacon Streifen auf der gesamten Oberfläche sternförmig verteilen.
In den auf 180°C vorgeheizten Backofen die Blumenkohl-Bombe geben und für circa 60 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen.
Als Beilage empfehlen wir die Kartoffeln “bunte Collection” als Salzkartoffeln gekocht.