Blumenkohl

Alle Zutaten zu den Rezepten sind bei unserem Lieferdienst Biobus erhältlich.
Blumenkohl, neben Broccoli und Kohlrabi die beliebteste Kohlsorte, ist gesund, schmeckt lecker und ist so vielseitig wie kaum ein anderes Gemüse.  Man kann ihn roh oder gekocht servieren  Leicht verdaulich und mild im Geschmack eignet er sich auch als Babykost und ist reich an Vitamin C und Mineralstoffen.
Man kennt ihn bissfest in Salzwasser gekocht und serviert mit zerlassener Butter, mit in Butter gerösteten Semmelbröseln oder mit einer Béchamelsauce. In der indischen Küche wird er als würziges Curry zu Basmati-Reis gegessen oder im Teigmantel frittiert. 
Frisch geerntet kommt der Frühlings-Blumenkohl von den Feldern unseres Gemüsepartners, dem Biolandhof Morgentau aus der Vorderpfalz.

Blumenkohl-Pizza mit Ziegenfrischkäse

(für 2 Pizzen)

Für den Blumekohlteig:
500g Blumenkohl
1 Ei
2 EL gemahlene Mandeln
80g Ziegenfrischkäse
1 TL Oregano
Salz, Pfeffer

Für den Belag:
3-4 EL Tomatensoße
1 rote Paprika
1 Rote Zwiebel
100g Kräuterseitlinge 
100g geriebener Parmesan

Den Blumenkohl putzen, waschen und zerteilen. Die Blumenkohlröschen mit dem Stiel in einem Mixer zerkleinern, bis sie eine reisähnliche Größe haben. Alternativ raspeln. Etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und den Blumenkohlreis für 5 Minuten blanchieren. In einem Sieb abgießen und kalt abschrecken. Den Ofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Den Blumenkohl in ein sauberes Küchentuch geben und so viel Wasser wie möglich auspressen. Wenn ein Nussmilchbeutel vorhanden ist, kann dieser auch benutzt werden. Ei mit gemahlenen Mandeln, Ziegenfrischkäse, Oregano, Salz, Pfeffer und dem Blumenkohl in eine Schüssel geben und gut verkneten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig 2 Pizzen formen und auf das Blech geben. Im Ofen 35-40 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Paprika in Streifen, Zwiebeln in Ringe und Pilze in Scheiben schneiden. Die Pizzen aus dem Ofen nehmen und mit Tomatensoße, Paprika, Zwiebeln, Kräuterseitlingen und Parmesan belegen. Nochmal 10 Minuten backen. Fertig. Guten Appetit!

Low-Carb Blumenkohlreis mit Kräuterseitlingen

(für 2 Pers.)

500g Blumenkohl
1 Knoblauchzehe
Mittelgroße Zwiebel
500g Kräuterseitlinge
250ml Weißwein
250ml Gemüsebrühe
1 TL Chiliflocken
1 TL Thymian
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Den Blumekohl von den Blättern befreien, waschen und grob zerteilen. Im Standmixer zerkleinern, bis die Stücke die Größe eines Reiskorns haben, beiseitestellen. Knoblauch und Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Die Kräuterseitlinge putzen und in mundgerechte Stücke zerteilen.

Das Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und zunächst Zwiebeln und Knoblauch 5 Minuten lang darin dünsten. Anschließend die Kräuterseitlinge in die Pfanne geben und weitere 5 Minuten braten. Den Blumenkohlreis beimengen und mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen, bis alles bedeckt ist. Wenn nötig, mehr Wein oder Wasser hinzufügen.

Mit Chiliflocken würzen und Thymian dazugeben. Unter gelegentlichem Rühren das Ganze rund 20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig. Guten Appetit!